【国培计划】西南大学教授杨晓萍为国培学员解读《幼儿园教育专业标准》
时间:2014-09-28 12:16:09 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

kkG贵州师范大学求是学院

讲座现场

9月27,我院邀请到西南大学教学部教授杨晓萍老师为国培学员解读《幼儿园教育专业标准》。
   “静静的深夜群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮,每当我轻轻走过您窗前,明亮的灯光照耀我心房……”讲座刚刚开始,杨晓萍带领全体国培老师唱起《每当我走过老师窗前》。杨晓萍主要对“专业与职业的区别、幼儿教育职业是专业吗?专业标准是什么、幼儿园教师专业标准是什么、教师如何进行反思”等几方面展开讲解并与学员们探讨。
    杨晓萍认为,专业不等同于职业,并不是所有的职业都能成为专业。她指出,幼儿园教师是履行幼儿园教育工作职责的专业人员,需要经过严格的培养与培训,要具有良好的职业道德,掌握系统的专业知识和专业技能。在生活和学习中,要对儿童进行积极地引导和教育。她强调《标准》是幼儿园开展保教活动的基本规范,引领幼儿园教师专业发展的基本准则,教师培养、准入、培训、考核等工作的重要依据。此外,希望学员们要遵循《标准》中五大指导思想和幼儿为本、师德为先、能力为重、终身学习四大基本理念。杨晓燕结合自身相关经验及各项社会案例进行分析,在“如何使儿童得到更好的教育”方面,向参加培训的教师传授观察法、访谈法、等方法技巧。
    一位遵义的国培老师在采访中说道:“作为一名合格的幼儿园教师,必须要不断的提高自身的专业知识与专业技能,才可以更好的完善自己的教学工作。”
    最后,她以“因为专注所以专业,因为专业所以幸福。不做光鲜的花瓶,也不做肤浅幼稚的代名词,要做专业而幸福的幼儿教师”作为此次演讲的结尾。(记者  田英杰/文 易佰仟 杨文德/摄)

kkG贵州师范大学求是学院