【青春三下乡】缺失的爱——黔青扶贫攻坚队支教走访“特殊儿童”
时间:2016-07-19 14:28:30 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团
   黔青扶贫攻坚队支教点有这么一个孩子,老爱粘着老师,下课也不爱回家,最常说的话是“老师,这个是什么呀?”
   这个孩子叫袁燕,是一名留守儿童。13岁的她在上二年级,做不出来三以内的加减法;咧开嘴笑时眼神呆滞,身材瘦小,个子不高,枯草似的头发用发带草草地束着。这个不同寻常的孩子引起了老师们的注意,老师们决定对她进行一次家访。

PqD贵州师范大学求是学院

志愿者到袁燕家走访PqD贵州师范大学求是学院

通过家访老师们了解到:袁燕小时候就跟着爸爸去了广州,因为遗传母亲的精神疾病,她无法像其他孩子一样接受正常的教育,故而一再留级。袁燕的三叔说到:“她78岁的时候,无法说一句完整的话,甚至不能独立行走,瘦的只剩下皮包骨”。由于这种特殊原因,爸爸只能将袁燕送回老家,由三叔代为抚养,至今已长达五年;从前年开始,袁燕的爸爸就失去了联系,一旁的袁燕听到这里,默默的低下了头。
   患有精神疾病的母亲出走改嫁,外出务工的父亲至今杳无音讯,无法想象这对她而言是怎样的苦痛;她想要的仅仅只是父母的一份关怀,至今却一直没能实现。改嫁后的母亲不再过问她的状况,患有癫痫的三叔靠拾药供三个女儿上学,7万多的外债让这个贫困的家庭不堪重负。“她总问我有没有联系上她爸爸,她爸爸什么时候能回来,我也不知道怎么回答”说这话的三叔一脸无奈。

PqD贵州师范大学求是学院

贫困破旧的家PqD贵州师范大学求是学院

临走时,袁燕拉着一位老师的手,只是紧紧地拉着,不发一语;她能感受到老师们的关心和在乎,她也用独特的表达方式来回应这份温暖。“你是一个善良的孩子,也非常勤奋,坚持自己,坚信自己,你一定会有一个美好的未来。”一位队员动情的向袁燕说道。
   每个孩子都是天使,单纯而美好,她们都需要被关爱、被关怀,像袁燕这样的孩子还有很多,而我们能做的却很少,只希望他们能健康快乐的成长,被这个社会温柔以待。