【翰墨文传】 云上挥翰·文苑争辉
时间:2016-12-08 11:54:49 来源:文传系供稿 作者:文传系记者站
--文传系第八届学生教学技能大赛圆满落幕
      为践行学院“保证基础、强化实践、彰显技能、培育特色”的办学思路,进一步提高文传系教师教育方向学生教学基本技能水平,增强学生择业、就业竞争力,夯实文传系“四有三会”学风建设成果,做“四心”进步好青年,文学与新闻传媒系针对2014级、2015级汉语言文学专业学子制定严密有效的培训计划,开展了系统性的教学技能培训,2014、2015级学子历时半年的培训,经过初赛、前期筹备等一系列工作,文传系于12月6日举办第八届学生教学技能大赛。

选手参加授课比赛nHp贵州师范大学求是学院
nHp贵州师范大学求是学院

经过前期的激烈角逐,共有八组同学进入决赛。文传系专家系主任李玉芬,学校文学院老师冷江山、唐定坤,贵州师范大学附属中学语文特级教师范向东、朱兰,贵阳市实验一中青年骨干教师胡娟,贵阳第七中学青年骨干教师刘贵江,求是学院文传系系主任南冰,求是学院文传系教学副系主任杨砾,行政副系主任张伟伟出席本次比赛并担任评委。

参赛选手才艺展示nHp贵州师范大学求是学院
nHp贵州师范大学求是学院

本次比赛分初、高中两组,在两个场地同时进行,采用抽签决定出场顺序和授课内容,根据现场抽取的教材内容在指定地点进行课时的教学设计和课件制作,各团队分工合作。101、102教室各有四组参赛队,每组参赛队有五名同学,依次完成讲演、说课、授课、评课、答辩五个环节,在相应时间内完成比赛任务。主要针对选手教学设计、教学技能、授课内容以及临场应变,语言表达能力多维度多方面进行综合考察。经过初赛的磨练以及培训老师精心指导,选手们在决赛中有了很大进步。在比赛过程中,参赛选手结合精心制作的PPT,联系生活与实际,就本组抽签内容进行演说,有条不紊地向评委老师展示着自己的授课内容,应对自如的进行答辩。其中在《短歌行》的授课现场,队员们身着统一的服装,耳目一新的评课,机智的答辩,在15分钟的授课后,整个赛场爆发了数次掌声。其中张紫云授课人围绕“忧”字对课文内容进行全面的讲解,得到了评委老师的一致赞许。除此之外,其它选手也通过现场实验操作、模拟学生现场表演展示,生动形象地对教学内容进行阐述,同时通过提问、讨论等方式与现场同学进行互动,提升教学效率,增强了课堂容量。

评委观看比赛nHp贵州师范大学求是学院

经过两小时的精彩角逐,比赛渐进尾声。各位评委老师分别从语言能力与思维表述、教学内容的把握、教学方法的创新、教学手段的运用,课堂教学组织以及师生互动等方面依次进行点评。其中张伟伟老师表示参赛队整体发挥稳定,对课本较熟悉,思路清晰,情感投入,但是要注意在比赛中说明授课对象的层次,不宜面面俱到,教学最注重的就是严谨性。胡娟老师在总结发言中强调,要认准目标,落实目标,确定自己的走向,不要好高骛远,争做实用的人才。nHp贵州师范大学求是学院
    本届教学技能大赛的成功举办,不仅提高了学生的教学技能、课堂应变能力和互动能力,更展示了当代大学生良好的精神风貌和系部专业特色,为学子成长成才搭建了平台。nHp贵州师范大学求是学院