省教育厅周明老师带领我院教职工学习教育部高校学生管理新规
时间:2017-05-31 09:13:26 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团
   5月27日,我院特邀省教育厅周明老师,在求是报告厅为我院教职工做《中华人民共和国教育部令第41号》(下面简称“新《规定》”)专题讲座。学院领导、全体教职工聆听了讲座,讲座由院长杨先明主持。

rna贵州师范大学求是学院

讲座中,周明围绕新《规定》出台的背景、原则、特点,以及新修订的主要内容等方面进行解读。《规定》指出,高校要坚持社会主义办学方向,坚持以立德树人为根本,培养  学生的社会责任感、创新精神和实践能力,坚持依法治校,健全和完善管理制度,将管理与育人相结合,不断提高管理和服务水平。周明结合实际案例详细阐释了新《规定》的主要内容,引导大家坚持育人为本,落实诚信要求,完善学习制度,培养创新人才,健全奖惩制度,保障教育公平,加强程序建设,完善申诉制度。并从立德树人、依法管理要求、学生参与管理和自律、遵循教育教学和人才成长规律以及简政放权和“放管服”等4个方面指出新《规定》突显出讲政治、讲法治、讲民主、讲科学以及讲落实的特征。他强调,学校在制定的学生管理制度体系中,要按教育部规定的有关模式构建,明确学籍管理、学生处分及申诉等内容的原则和规定,明确具体的情形、细节和个性化的管理及要求等内容。

rna贵州师范大学求是学院

通过一上午的学习,教职工对新《规定》有了全面的认识和了解,构建了理论和方法体系,并形成合力助推我院的教育教学工作朝更好的方向迈进。(记者 刘美伶/文 罗太平/摄)rna贵州师范大学求是学院