省教育厅思政检查专家组莅临我院检查思政教育工作
时间:2017-10-27 10:35:27 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团
   10月26日,省教育厅普通高校思想政治教育工作检查专家组莅临我院开展检查。贵州师范学院党委书记石培新率贵州商学院党委副书记侯贵生、安顺学院副院长令狐荣涛、贵州师范学院宣传部部长邹晓青组成的评审专家组,对我院的思政工作进行了全面、深入地检查。

D6i贵州师范大学求是学院

贵州师范大学党委副书记银熙惠、组织部部长彭洁,学院领导尹毅、杨先明、杨晓英、李绿山、王晓梅、帅永平,贵州师范大学全国教学名师章凤红,以及校院相关单位负责人、家长代表、学生代表参加了汇报会和反馈会。

D6i贵州师范大学求是学院

会上,与会人员观看了求是学院思想政治工作专题片《立德树人 春风化雨》。银熙惠在致辞中向莅临求是学院检查指导工作的各位专家、领导、学生家长致以欢迎和感谢。她提到,省教育厅组织开展高校思想政治教育工作检查意义重大,是对求是学院思想政治教育工作的一次全面检阅,更是促进求是学院加强和改进新形势下思想政治教育工作再上新台阶的难得机遇,贵州师范大学和求是学院将全力配合专家做好检查工作,珍惜难得的机会,切实改善思想政治教育工作中的不足,确保思想政治教育工作因事而化、因时而进、因势而新,努力开创求是学院思想政治教育工作新局面,努力办好贵州人民满意的贵州师范大学求是学院

D6i贵州师范大学求是学院

学院党委书记尹毅代表学院做了题为《立德树人不忘初心 牢记使命砥砺前行》的工作汇报。他从学院迎检情况、体制机制及师资队伍、建实“五大思政平台”及筑牢“六大育人阵地”、主要成效及努力方向等方面向专家组全面汇报了我院思想政治教育工作开展情况。学院始终将“立德树人”作为根本任务,深入贯彻落实全国、全省高校思想政治相关工作会议精神,在加强和改进思想政治教育工作方面做了诸多尝试,形成了自己的特色。求是学院坚持“育人为本,德育为先”的方针,创新育人模式,建实了“党建育人、文化育人、管理与人、教书育人、媒体育人”五大育人平台。在党建与人方面,突出“一年一主题、一系一特色、一个党员一面旗帜”,推动思想政治教育与专业教育相结合、党支部建设和党员个人成长相结合、全员教育与示范引领相结合;文化育人方面,打造了“志愿服务”、“三下乡”实践活动、“社团文化”品牌,以及翰墨文传、经纬社科、金牌体育等学风建设品牌;在管理育人方面,坚持“半军事化”管理模式不改变、“三级24小时值班制”不动摇、“四大”思政主题教育不变形,率先完成“一站式”学生事务服务建设,率先开展辅导员职业能力大赛,率先开展“榜样”评选活动;在教书育人方面,不断推进教育理念、骨干教师培养、实践教学变革,保持着师资优势、科研优势和课程优势;在媒体育人方面,打造道德讲堂、传统媒体阵地和以“官微”为核心的新媒体宣传矩阵,落实意识形态责任成为常态、确保信息畅通成为常态、促进阵地融合成为常态。尹毅代表学院全体教职工表态:将以本次思政工作检查为契机,在党的十九大精神的指引下,不忘初心、牢记使命、凝心聚力、真抓实干,不断探索思想政治教育工作新模式,进一步提升学院综合实力。

D6i贵州师范大学求是学院

汇报会结束后,专家组通过查阅文件资料,与学院领导、教职工代表进行个别访谈,召开教师代表和学生代表座谈会,实地查看了美术画展、舞龙舞狮训练、学生事务服务中心、心理健康咨询中心、创新创业中心、图书馆及辅导员值班室等,现场了解并指导工作。

D6i贵州师范大学求是学院

走访结束后,专家组召开反馈会,对我院思想政治教育工作给予充分肯定,并提出了许多中肯的意见和建议。D6i贵州师范大学求是学院
   尹毅对专家组所给予的肯定和建议表示感谢,对专家组严谨务实的工作作风、高度负责的工作精神致以敬意。他表示,求是学院通过本次思政工作检查提高了认识,强化了队伍,学院将认真分析专家组的意见和建议,逐条研究,尽快分解落实整改,做出成效,向省教育厅和专家汇报。

D6i贵州师范大学求是学院

银熙惠指出,求是学院秉承“自强不息 奋勇争先”的精神,扎实开展思想政治教育工作,取得突出成效,但仍有不足,尤其是专家组建议整改的薄弱之处,贵州师范大学将加大对求是学院的指导力度和关心程度,使求是学院既符合学校办学发展要求,又能具有自己的独立自主性和育人品牌特色,展现求是学院在新时代下的新气象、新作为,培养更多合格的建设者和可靠的接班人,为贵州经济社会的发展做出积极贡献。(记者 文/刘美伶 摄/罗太平 张平铱 田和平)