【辅导员大赛】全省第五届高校辅导员职业能力大赛在我院圆满举行
时间:2018-03-11 17:42:20 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团
   为深入学习贯彻党的十九大精神和全国思想政治教育工作会议精神,推动高校辅导员队伍专业化、职业化建设,3月9日至11日,由贵州省教育工委、省教育厅主办,求是学院承办的第五届贵州省高校辅导员职业能力大赛圆满举行。省教育厅党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌,贵州师范大学党委副书记银熙惠到现场观看和指导比赛。

参赛辅导员参加笔试
gcY贵州师范大学求是学院
   为期三天的比赛共有来自省内62所高校的73名辅导员同台竞技,通过专业知识考试、主题班会视频展示、案例分析、主题演讲、谈心谈话等环节,综合考察选手的组织管理、语言表达、教育引导、调查研究等各方面能力,充分展现了全省各高校辅导员队伍的精神风貌、专业水平和职业能力,达到以赛代训、以赛代练的目的,全面提升辅导员队伍的整体素质。

大赛案例分析现场gcY贵州师范大学求是学院

选手参加案例分析比赛gcY贵州师范大学求是学院

gcY贵州师范大学求是学院
   选手们用精彩表现诠释了“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,表达了青年思想政治工作者永远奋斗的决心,通过比赛进一步促进了职业能力和业务素养提升。评委专家组依据参赛辅导员现场表现进行考评打分,现场评出一、二、三等奖,并举行了颁奖仪式。贵州医科大学李丹、贵州大学李云、贵州师范大学求是学院王雪蒙等10位选手荣获一等奖,贵州电子信息职业技术学院周洁、贵州师范大学李梅、遵义医学院杨帅等10位选手荣获二等奖。

参赛选手做主题演讲gcY贵州师范大学求是学院

参赛选手参加谈心谈话比赛 gcY贵州师范大学求是学院

期间,求是学院辅导员代表为现场观众表演了诗音话《辅导员的名义》,感情真挚,道出了辅导员的心声,引起了台下的共鸣,收获了掌声。gcY贵州师范大学求是学院
   贵州医科大学学生处处长赵平代表评委组对本次大赛做了点评。他表示,本次比赛吸引了全省各高校的积极参与,参赛人数再创新高,赛制赛程科学合理,人文服务温暖如春,选手表现精彩纷呈。他希望所有辅导员以此次大赛为契机,努力提升自身素质,将自己培养为学生工作的专家,培养更多为贵州经济社会发展贡献力量的栋梁之才。

辅导员代表宣誓

与会领导为获奖选手颁奖gcY贵州师范大学求是学院

gcY贵州师范大学求是学院
   省教育厅教师工作处处长蔡志坚在讲话中指出,立德树人是高等教育的重中之重,是教育工作发展的中心环节,通过本次比赛,各高校的辅导员既向大家展示了思想政治教育一线工作者的较高水准,又以此为契机共同学习,促进提高。他还提到,虽然比赛分为不同阶段、不同环节进行,设置有评价标准,但衡量一个高校辅导员是否称职的关键在于:热爱这份事业和热爱青年学生。

评委代表做大赛点评

教育厅领导讲话

教育厅领导作总结发言
gcY贵州师范大学求是学院
   赵祥代表主办方祝贺比赛成功举办,感谢始终坚持在大学生思想政治教育一线的老师、领导。他指出,随着我省辅导员相关赛事数量不断增多、质量持续提高,省教育厅有关部门会通过“公开选拔”的方式将越来越多的比赛承办权交给不同类型、不同规模的学校,让更多院校参与其中,共同促进高校辅导员发展,纵深推进大学生思政教育。

校园记者采访参赛选手
gcY贵州师范大学求是学院
   参加比赛的高校代表表示,希望今后能以辅导员职业大赛等专业赛事为契机,拓宽高校沟通渠道,加强合作交流,共同肩负起培养新时代社会主义事业的建设者和接班人的重任。

gcY贵州师范大学求是学院

获奖选手、代表合影gcY贵州师范大学求是学院

gcY贵州师范大学求是学院
   至此,省级辅导员职业能力大赛已经成功举办了五届,规模逐年扩大,效果越来越好,题型越来越丰富,实施标准越来越科学,为辅导员规范有效发展搭建了有力平台,达到以赛代训、以赛代练的目的,促进辅导员不断夯实基本工作技能,促进辅导员队伍向着更加专业化、职业化的方向发展。(记者 文/刘美伶 张纬 祖国能 田和平 杨依依 邹玲 谢成等/摄)