求是新闻 >
【辅导员大赛】初春三月 各校辅导员展风姿
时间:2018-03-10 16:27:04 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团
   3月9日,由中共贵州省委教育工委、贵州省教育厅主办,我院承办的贵州省第五届高校辅导员职业能力大赛正式拉开大赛的序幕。比赛为期三天,分为两个阶段:第一阶段包括主题班会、笔试和案例分析,第二阶段包括主题演讲和谈心谈话。共有62所高校的73名经过选拔、推荐的优秀辅导员齐聚一堂,展开激烈角逐,沉着应对,娓娓道来。

8ze贵州师范大学求是学院

贵州商学院的王玉荣在大赛前就提早做足了准备,查阅相关辅导员能力大赛的资料,关注时政动态,拍摄主题班会。她表示,此次参加大赛能和其他高校的优秀老师切磋、学习和交流,自身能力得到了提升。

8ze贵州师范大学求是学院

贵州建设职业技术学员的吴世雄表示参加大赛的都是优秀的辅导员,大家共同交流竞技,可以学到很多。他希望自己能积累更多的大赛经验,更重要的是提升综合素养,尤其是在表达能力和逻辑思维方面得到锻炼。

8ze贵州师范大学求是学院

贵州商学院的武星在笔试中提前完成离场,他一直关注时事政治,对辅导员专业知识也有一定积累。他认为参加大赛能够与众多优秀的同行共享教育资源,切磋交流教学技能,提升自己的语言表达与逻辑能力。身为一名辅导员,他希望能尽自己的能力做好学生人生路上的引路人,为国家和社会培养合格的接班人和建设者。

8ze贵州师范大学求是学院

遵义医学院的杨帅成功晋级第二阶段的比赛。他对自己的表现大体满意,但还存在一些遗憾。这位做了三年辅导员的老师表示自己喜欢与同学相处。他认为身为辅导员的成就感和幸福感来自于为学生提供指引和帮助。

8ze贵州师范大学求是学院

黔南民族师范学院的周宇仅从事辅导员工作半年。这位在晋级比赛中略显紧张的年轻老师感觉自己收获颇丰,因为遇到了许多值得她学习的前辈,她希望能锻炼自己的胆量,做一个有十足勇气的辅导员。她认为在学生的生活中,辅导员是扮演着知心朋友的角色,她希望自己是一个学生喜欢的辅导员。

8ze贵州师范大学求是学院

贵州航天职业技术学院的冯焕丽也是晋级选手之一,她从事辅导员工作的初心是喜欢学生,热爱教师事业。这位尽自己最大的努力做事的老师是从15年开始做辅导员。谈及辅导员和学生的关系,她说:辅导员是学生离家在外的依靠,她希望能用陪伴温暖学生,用能力帮助和指导学生。

8ze贵州师范大学求是学院

本次大赛于3月11日落下帷幕,参赛选手都将返回各自的岗位,他们共同在求是学院留下来精彩的一笔,也将共同朝着“立德树人”的目标继续前行。(记者 陈丹莉/文  祖国能 杨依依 谢成 宋安宁/摄)