我院举办第三届辅导员素质能力大赛初赛
时间:2019-04-04 17:48:42 来源:学生工作部 作者:全媒体记者团
   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,全面落实全国、全省教育大会精神,推动辅导员队伍专业化、职业化、科学化建设,提升思想政治教育水平,4月4日,求是学院举办第三届辅导员素质能力大赛初赛。

xeU贵州师范大学求是学院

本次大赛邀请到贵州师范大学辅导员杨波、贵州财经大学辅导员王璐、贵州医科大学辅导员彭丹、贵州师范学院辅导员吴光梅、贵州广播电视大学(贵州职业技术学院)辅导员刘月、铜仁幼儿师范高等专科学校辅导员胡虞江、担任评委。学院领导尹毅、杨先明、项君、李绿山、王晓梅、帅永平、杨灏莅临指导观摩比赛。学院各系部相关负责人、全体辅导员、学生代表近400人观看了本次比赛。

xeU贵州师范大学求是学院

本次初赛共有笔试、案例分析两个环节,分A、B两组同时进行,内容涉及与日常工作息息相关的寝室管理、人际交往、心理危机干预、校园贷款、财产安全、评优评奖等。在笔试环节,参赛辅导员们细心作答,结合工作经验和专业知识,从理论方面展现辅导员的基本素养。在案例分析中,选手们沉着应对,耐心讲解分析案例,就抽到的题目结合工作经验进行了分析讲解,给评委留下了深刻印象,全面展现了我院辅导员的综合素质水平。

xeU贵州师范大学求是学院

比赛过程中,评委对辅导员在案例分析环节的表现给予中肯评价,充分肯定了参赛辅导员们的表现,同时针对比赛中的不足提出意见建议。

xeU贵州师范大学求是学院

学院党委书记尹毅对参赛辅导员的表现给予肯定和鼓励,他希望辅导员们能够保持育人的激情,与学生进行心灵交流,真正深入学生中,为学生的发展保驾护航。坚持与时俱进,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步夯实学院学生工作基础,以习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神为指导,开创思想政治教育工作新局面。

xeU贵州师范大学求是学院

据悉,初赛成绩将在近期以适当形式公布,成绩位列前十名的辅导员将进入决赛。