【翰墨文传】文传系开展“戏绎人生·剧回经典”课本剧选拔
时间:2019-04-24 09:24:55 来源:文传系供稿 作者:文传系记者站
   为探索师范生理论学习第一课堂与技能实践第二课堂共建新思路,拓宽专业学习的深度和广度,激发师范生专业课学习兴趣,彰显专业特色。4月22日,文学与新闻传媒系在阶梯楼分两场4个教室进行了“戏绎人生·剧回经典”学生课本剧初赛选拔。文传系全体老师担任评委。

dkd贵州师范大学求是学院

此次课本剧初选共有27个剧目参演,参演同学选取古代文学、现当代文学、外国文学中的剧本或文学篇目,立足文本,进行文学作品再创造。课本剧展演分成两个时间段进行,中午的展演,各位演员精神抖擞,尽心地完成每一场表演。《血色浪漫》为我们展现了抗日战争的艰辛,激发了我们强烈的爱国情怀;《仲夏夜之梦》则为我们描述了一个小精灵恶作剧的故事,观众们时而眉头紧促,时而开怀大笑,表演结束,大家不仅对小精灵的恶作剧表示宽容和理解,并给予表演者热烈的掌声。而晚上的表演更加异彩纷呈,选手们的服装、道具都穿戴整齐,从《皇帝与刺客》的相爱相杀,到《孔雀东南飞》的凄美爱情,再到英国上流社会《可笑的女才子》,一场场精彩的演出,使观众身临其境,深刻感受剧中人物的悲欢喜乐。各位演员精湛的演技,也赢得了在场师生的肯定。各位评委老师对同学们的表演进行点评,指出作为大一的同学,有如此出色和完整的表演,是值得表扬和鼓励的。同时也就表演中存在的问题和不足提出指导意见建议。

dkd贵州师范大学求是学院

此次课本剧初选,不仅增强了同学们的文学创造力和表现力,也使同学们更准确把握人物形象,理解文学作品,为同学们提供了锻炼的平台,也为接下来的课本剧展演奠定了基础。(文学与新闻传媒系记者站 王莉娜)dkd贵州师范大学求是学院