【教师活动月】舞动三笔字 夯实基本功
时间:2019-04-27 08:32:01 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团
求是学院举办首届“三笔字”基本功决赛
QWT贵州师范大学求是学院
   为深入贯彻落实全国全省教育大会精神,认真学习领会习近平总书记在学校思想政治理论教师座谈会的重要讲话精神,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,彰显学院办学特色和治学理念,契合教师教育活动月的活动主题,提升学院师范专业生的教学技能和职业素养。4月26日,我院以“舞动三笔字 夯实基本功”为主题开展首届“三笔字”基本功决赛。学院院长杨先明,正处级组织员项君,党委副书记王晓梅,副院长李绿山、杨灏出席比赛活动,学院各系部负责人和相关教职工观看比赛。

QWT贵州师范大学求是学院

杨先明代表学院致辞。他表示,在党的十九大精神和全国教育方针、政策的时代引领下,教师教育改革和发展有了新目标和新方向,广大师生要认真学习全国教育大会精神,要明确认知人民教师是一项光荣而伟大的职业,同时也要清醒认识到教师肩上的责任重大,并希望同学们将来要努力做让人民满意的教师。他还强调,夯实基本功是师范生做好人民满意教师的必要条件。下一步,学院将大力围绕强化师范生基本技能,打造“三笔字”、“演讲”、“辩论”等精品赛事活动,推动学赛互促工程,不断提高师范生专业基础和实践技能。

QWT贵州师范大学求是学院

据悉,本次“三笔字”基本功比赛自开赛以来,各系、各专业、各年级大约共3000名同学参加,最终经初赛推选出670名同学参加决赛,决赛内容主要是现场书写钢笔字、粉笔字和毛笔字。钢笔字、粉笔字写作时间均为15分钟,毛笔字写作时间为30分钟,参赛者对既定内容进行现场书写,在规定时间内完成书写作品。比赛过程中,院领导们勉励各参赛选手积极参赛,赛出风格、赛出水平,参赛者们亦满怀信心,聚精会神地专注于书写。硬笔书法风骨遒劲,毛笔作品行笔流畅,粉笔板书整洁美观。在传承中华民族优秀文化和表现汉字魅力的同时,展现出求是学子优良的专业素养和人文修养。

QWT贵州师范大学求是学院

赛后,评委老师为比赛的成功举办现场题字。通过本次“三笔字”基本功决赛,广大师生纷纷表示,要继续弘扬中华民族优秀传统文化,重视书写是获取良好教育效果的重要手段,也是提高民族素质的基础工作;要不断夯实汉字书写基本功,提高汉字书写能力和水平,争做一名合格且优秀的人民教师,为贵州的基础教育奉献青春,为祖国的教育事业奋斗终生。(全媒体记者团 文/康文靖 王君沛 摄/杨依依 万宇星 邹玲等)