夯实教学技能 彰显师范特色——我院举行第十届学生教学技能大赛
时间:2019-05-13 14:41:57 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团
   为践行学院“保证基础、强化实践、突出技能、彰显特色”的办学理念,提高学生理论与实践相结合的教学实践技能,增强我院学子择业积极性和就业竞争力。根据教师活动月的主题活动安排,5月11日,我院分别于阶梯楼和风雨篮球场举办“第十届学生教学技能大赛”,来自各系的35支优秀队伍同台竞技。本届大赛邀请到各专业学科资深教师、教学研究专家以及来自贵阳一中、北师大附中、贵师大附属幼儿园等一线教师担任评委。学院院长杨先明、副院长李绿山、各系部负责人亲临现场观看比赛。

v6v贵州师范大学求是学院

本次比赛主要设置中学文科组、中学理科组和中学艺体组三个组别,通过讲演、说课、授课、评课、答辩等比赛环节,各参赛选手凭借扎实的专业基本功和稳定的教学技能水平,展现出求是学子优良的教育教学实践技能。

v6v贵州师范大学求是学院

比赛过程中,文科组参赛选手以学定教准确把握课堂,运用多媒体这种现代化教学手段,在注重启发式教学的基础上,引导学生自主、合作、探究式学习,发挥学生的主体性地位和作用,以提高知识与技能水平、培育情感态度与价值观,充分彰显出教学重难点、学科特点和系部特色;理科组各参赛选手准确把握教学目标,教学思维严谨、逻辑缜密,通过实验法等教学方法,认真细致组织课堂,教学内容生动有趣,教学效果直观,说课、评课、答辩等亦客观、合理;艺体组各参赛选手,通过整合教学资源,将新课标与日常教学紧密联系起来,辅以现场动作展示等,提高学生的学习兴趣和主动参与课堂的积极性,呈现出鲜明的艺术特色和人文情怀。

v6v贵州师范大学求是学院

比赛结束后,贵阳一中数学高级教师余忠对本次教学技能大赛作出整体评价。他指出,多数参赛选手基本上能够按照比赛要求和题目内容进行讲解,但部分同学的教学技能仍有待加强。同时,他提出三点建议:一是PPT课件上勿出现大量文字,在说课时应拟定说课提纲;二是合理掌控时间,将教学重点呈现于学生;三是评课人要合情合理对课程作出评价。此外,他还就授课注意事项等提出意见和建议。

v6v贵州师范大学求是学院

经过激烈角逐,第9组化学、第2组汉语言文学、第1组社会体育指导与管理分获理科组、文科组、艺体组第一名。据悉,本次参赛组都是经过班级海选和系部初赛筛选后组成的,在此次比赛中获得优异成绩的队伍将于近期代表学院参加校级教学技能大赛。(全媒体记者团 文/王红娇 摄/邹品进 舒万木 万宇星 郭参慧马玲 )