激昂青春志 共筑中国梦——白云校区2019年体育文化艺术节开幕
时间:2019-11-13 18:46:21 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团

UMp贵州师范大学求是学院

11月13日,白云校区2019年体育文化艺术节开幕式在田径场隆重举行。贵州师范大学校长肖远平、白云校区管理办公室主任孙克艳、求是学院党委书记尹毅、院长杨先明、学校办公室副主任马发亮、校团委副书记饶蕾、体育学院副院长曾晓进出席开幕式,我院相关职能部门工作人员以及其他处级干部、学院全体教职工和全体师生参加仪式。仪式由贵州师范大学副校长赵守盈主持。

UMp贵州师范大学求是学院

开幕式上,伴随着慷慨激昂的《运动员进行曲》,国旗、校旗、院旗护卫队和体育精神、教职工、裁判员代表等14个方队依次踏着铿锵有力的节奏走过主席台,展示出积极向上的精神风貌。文学与新闻传媒系方队一群身穿民国服装的学子用青春的力量诠释“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”社会科学系的“鼓手”和外语系的“追梦人”秉承“厚德博学、求是创新”的院训展示出求是学子“不忘初心、牢记使命”主动担当新时代青年责任和使命的新面貌;金牌体育学子在主席台前龙狮舞跃,他们通过队形变换拼出“70”“中国”的字样献礼祖国;美术系方队120名意气风发的艺术生将日常生活中的废弃物精心创作,制成做工精致的环保时装,展现出多才多艺的青春风貌。各方队洋溢的青春气息诠释着“自强不息,奋勇争先”的求是精神,朝着更高、更快、更好的目标奋进。

UMp贵州师范大学求是学院

校长肖远平在致辞中代表学校对体育文化艺术节的顺利举行表示祝贺,对求是学院体育文化取得的成绩给予肯定。肖远平希望每一位师生都要树立“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的强身健体新理念,落实“我运动,我健康;我参与,我快乐”的宗旨,积极参与各项活动,共同把本次体育文化艺术节办成体现人文关怀的盛会、团结和谐的盛会、绿色健康的盛会。肖远平要求全体裁判员、工作人员要严肃、认真、公正、准确执行规则,兢兢业业做好各项工作;全体参赛的师生要遵守赛场纪律,尊重裁判、服从裁判,赛出风格,赛出水平。随后,裁判员代表、2017级体育教育专业王洪卫和运动员代表、2018级社会体育专业盛习峰分别代表宣誓。

UMp贵州师范大学求是学院

肖远平宣布体育文化艺术节开幕。本次体育文化艺术节开幕式演出以“龙腾狮跃,舞动青春,歌颂社会主义好”、“全民体育,健康中国,砥砺奋进新时代”、“不忘初心,牢记使命,同心共筑中国梦”、“华彩盛世,如您所愿,奏响时代最强音”四个篇章献礼新中国成立70周年。舞龙舞狮刚劲有力,步伐矫健,威武不凡,展示出了师大儿女全民健身运动中的蓬勃英姿和追求绚丽璀璨明天的美好愿望;秧歌舞动红绸飞舞,鼓乐震天,完美再现新中国成立之初人们庆祝旧社会摧毁、新生活到来的欢欣鼓舞的美好画面;太极功夫扇别出心裁地把生命和自然、精神和行为合成天地间最优美的舞蹈,舞出了求是学子永不言弃的精神;红黄双面伞以图形变化拼出“不忘初心、牢记使命”等字样为祖国母亲献礼;演出最后,身着各民族服装的几千名学子共同齐舞,群龙翻腾、雄狮跃动、锣鼓欢天、秧歌舞动,节目精彩纷呈、丰富多元,紧扣时代主题唱响主旋律,大力弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,彰显着新时代求是人发扬使命在肩、奋斗有我的精神,诠释着广大师生始终不忘初心,牢记使命,时刻胸怀昂扬斗志,共同铸就伟大复兴中国梦的志向。

UMp贵州师范大学求是学院

据悉,本次活动为期三天。将举行学生田径运动会、趣味运动会等文体类项目。体育运动事关广大师生的身体健康,事关校园精神文明建设,事关学校的精神面貌,本次体育文化艺术节结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在体育文化艺术节中把爱国情、强国志、报国行有机统一起来,把思政教育贯穿文化育人全过程,时刻不忘教育报国初心,始终牢记立德树人使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。(全媒体记者团  文/刘慧敏、赵孟迪  摄/杨依依、万宇星、舒万木)