求是学院师生赴德江县共和镇开展扶贫工作
时间:2019-11-19 16:15:13 来源:求是学院宣传中心 作者:
   为积极响应以“发挥教育优势、参与精准扶贫、促进脱贫致富”为宗旨的“省属院校帮百村”号召。11月15日-16日,求是学院副院长葛晧、杨灏带领30余名师生前往学院帮扶的铜仁市德江县共和镇上坪村、姜家渡村和神溪村,开展扶贫调研座谈,并在共和中学开展爱心捐赠。

2vV贵州师范大学求是学院

扶贫工作队伍抵达共和镇后分为三个小组,分别前往上坪村、姜家渡村、神溪村三地进行了实地走访调研。在上坪村,杨灏一行与当地村干部召开座谈会,介绍了此次帮扶工作安排,听取驻村第一书记对上坪村的脱贫工作情况介绍,并结合学院帮扶思路进行了深入沟通交流。杨灏一行还深入产业基地,对该村的竹叶花椒、阳光玫瑰葡萄、脐橙等主要农产品种植情况进行了实地考察。走访考察中,学院随行的农业学专家霍冬敖博士充分结合自身专业优势,积极为当地的农业发展以及脱贫攻坚出谋划策。葛晧一行前往神溪村,在村干部的陪同下,来到农产品种植基地开展实地调研。通过调研了解该村在产业发展投资、种养殖产业管理、脱贫产业发展思路上的问题困难,并结合学院帮扶工作情况积极沟通,共商解决思路办法。在姜家渡村,扶贫队伍走访了该村牧草种植基地、花椒种植基地、脐橙种植基地以及肉牛养殖场等产业发展情况,并就产业发展中取得的经验成绩和下一步发展计划等进行深入沟通交流。

2vV贵州师范大学求是学院

11月16日,扶贫工作组一行来到共和镇共和中学,向该校捐赠图书,进行交流座谈。杨灏在捐赠仪式上表示,百年大计、教育为本,求是学院一直关心共和中学的发展,希望共和中学能够继续秉承教育报国初心,培养出更多优秀的社会主义接班人。葛晧为共和中学学生代表捐赠图书,并勉励同学们要努力学习,砥砺奋进,以优异的成绩报效祖国,回馈社会。捐赠结束后,在学院美术系石爱华老师的带领下,美术系的同学们为共和中学的学生带来了一场精彩的书画课,让同学们领略到中华传统文化的魅力,增强他们对中华文化的自信心,更好传承中华优秀文化。

2vV贵州师范大学求是学院

在深入推进“省属院校帮百村”帮扶行动中,求是学院充分结合工作实际,整合学院优势和社会资源,几年来先后多次深入帮扶村寨开展扶贫帮扶,通过捐赠物资、开展培训、指导产业、对接市场等多种方式开展帮扶,在教育扶贫、科技扶贫、产业扶贫中助推帮扶地区决战脱贫攻坚,助力帮扶贫困村早日实现脱贫,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。