【翰墨文传】文学与新闻传媒系开展“新课堂·新师范·新风采”第十一届学生教学技能竞赛决赛
时间:2019-11-26 16:14:39 来源:文传系供稿 作者:文传系记者站

H8X贵州师范大学求是学院

11月25日,文学与新闻传媒系于阶梯楼开展“新课堂·新师范·新风采”第十一届学生教学技能竞赛决赛。贵州师范大学文学院副教授唐定坤,贵阳学院教授、文传系授课教师康文,贵州师范大学附属中学教务处副主任范向东,会展城第二中学校长胡娟、贵阳实验三中高级教师李涛及文传系行政系主任南冰担任评委,文传系各年级学生代表参加活动。

H8X贵州师范大学求是学院

决赛在阶梯楼分为A、B、C三场共13个小组同时进行,每个小组5名同学,共有讲演、说课、授课、评课、答辩五个环节,主要考察参赛同学的教学技能、语言表达能力、逻辑思维能力以及应变能力等。各选手在比赛过程中所表现出来的自信和激情,不仅受到评委们的一致肯定,同时也赢得了在场观众的热烈掌声。经过两个多小时的激烈角逐,本次教学技能大赛圆满落下帷幕。

H8X贵州师范大学求是学院

胡娟作总结点评。她从学生教学基本功、教学三维目标等方面进行拼析,提出同学们要认真备课,提高文本解读能力,学会知识、方法和技巧相结合,做到学以致用、融会贯通。随后,范向东将书本和人生相结合,提出语言表达的重要性,勉励同学们在授课过程中注重突出教师“匠心设计感”,做有心人。最后,唐定坤建议同学们要散发教师语言魅力,注重情感表达,切忌“空、难、轻”,并提出教学是建立在文本基础之上的,希望同学们注重教学与书本相结合,使教学促进文本知识发展。

H8X贵州师范大学求是学院

此次教学技能竞赛,是适应新时代教师队伍建设改革要求的有力举措,不仅为同学们搭建了一个展示教学能力与水平的平台,营造出良好的学习氛围,而且有利于我院师范类学生提高从教基本技能,积累教学经验,增强就业竞争力,同时彰显出近年来我院人才培养机制和教育教学工作取得的新成效。(文传系记者站  文/严艳红)