我院组织学生参加“新知杯·贵州省第四届师范生教学技能竞赛”
时间:2019-12-09 16:05:53 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团

Bqf贵州师范大学求是学院

为提升我省师范类院校学生教学技能和实践水平,便于师生交流教育教学经验,不断将师范生职前教师能力培养落到实处,为社会输送“知识+能力+技能+素质”的现代应用型教育人才。12月7日,由贵州省教育厅主办、贵州师范大学承办的新知杯·贵州省第四届师范生教学技能竞赛在贵州师范大学花溪校区举行。我院共选派9名同学分别参加语文、数学、英语、化学、政治等科目的比赛,比赛由学院副院长葛皓带队

Bqf贵州师范大学求是学院

此次比赛共分为两个环节,先是进行为时3分钟的即席演讲,即席演讲结束后是为时10分钟的模拟教环节。比赛据前一天抽签结果同场次选手进入候场室等待,然后抽取教材内容,在机房内完成教学设计并制作课件,时限为150分钟。在比赛开始之前的备课阶段,我院学生面对未知的参境况坚持面向全体学生培养能力的教书育人原则,依据教学目标、教学内容优选教学方法,运用所学专业知识精心设计教学环节、制作教学课件,充分展现出我院学生良好的心理素质和参赛能力
   正式比赛过程中高明欣在语文授课课堂上,结合教学重难点,综合运用现代化教学手段如PPT演示文稿,以扎实的专业功底和流畅的语言表达,图文并茂地表现出授课内容的张力和感染力,赢得了在场观众和评委的一致好评。在化学学科比赛现场,徐帮玉从生活情景导入新课,通过清晰缜密的逻辑演绎,不断举一反三、归纳总结在注重培养学生逻辑思维能力的同时,启发学生灵活运用所学知识解决实际问题。体育专业的连斐然以“排球正面双手上手传球”为授课内容,通过实操教与学生正确的手势动作,引导学生自主传球并不断掌握动作要领,同时安排学生两人一组配合训练,以提高学生主动练习的积极性。整个教学过程时时与学生互动,并注意观察学生动作,用心指导并逐一指正。其他组别的参赛学生同样以良好的精神风貌和扎实的专业基础,熟练运用教学手段,在充分发挥学生主体性作用的基础上,合理掌控教学时间,积极调动课堂氛围,注重课堂启发式教学和课堂过程性评价。最终,高明欣荣获语文组一等奖,徐帮玉、连斐然、居玲玲分获化学组、体育组、美术组二等奖,江润海荣获生物组三等奖,邓正秀荣获地理组三等奖。

Bqf贵州师范大学求是学院

本次比赛共有来自贵州师范大学、贵州师范大学求是学院、贵阳学院、安顺学院等全省十二所高校参加,竞赛共设语文、数学、英语、物理、化学、生物等十二个组别。在大赛筹备阶段,我院高度重视、精心组织,学生积极准备、认真参赛,院领导多次深入教学课堂,走进学生中间参与听课、开展评课等,鼓励执教者尝试使用多种教学方法,逐步完善具有个性的教学方法,探索适合自己的教学模式和教学风格;建议授课者在备课过程中,要兼顾备教材和备学生,切实提高教学设计的科学性和可操作性,重视以自主、合作和探究为主的学习方式,发展学生主体意识和能力。

Bqf贵州师范大学求是学院

教学技能大赛作为提升教师教育实践水平和促进专业成长的重要举措,对于推进教师队伍专业化成长具有重要实践意义。通过此次教学技能大赛,不仅有利于深化教师教育改革,强化教育教学实践技能和水平而且对于夯实师范生专业基础、提升专业素养和提高课堂教学效果具有重要促进作用(全媒体记者团  /向传炜  /蒋泽东、罗莎、张瑶