抓好疫情防控工作 做好返校模拟演练——白云校区组织开展2020年春季学期学生返校模拟演练
时间:2020-04-27 15:30:41 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团
   根据贵州省2020年春季学期开学工作部署电视电话会议精神、《省委教育工委、省教育厅关于做好全省高三初三年级以外其它学段(年级)2020年春季学期开学准备工作的通知》(黔教<委>发〔2020〕20号)和学校有关要求,为有序做好学生返校准备工作,切实保障学生生命安全和身体健康,进一步完善新冠肺炎疫情防控举措和应急处置方案,4月27日上午,白云校区开展了2020年春季学期学生返校模拟演练。
DAF贵州师范大学求是学院
   演练启动仪式上,贵州省委教育工委副书记杨著清宣布演练开始。校长肖远平出席启动仪式并指导演练工作,副校长赵守盈介绍了演练各场景的工作安排和演练目的。白云区区委副书记、常务副区长仇玮,白云区疾控中心主任袁华,以及省教育厅高教处、白云区教育局、麦架镇相关负责人出席,贵州交通职业技术学院党委书记张静、学校办公室、宣传部、学工部等部门指导观摩演练,白云校区管理办、后勤集团、保卫处、校医院、求是学院相关系部教职工参加演练。演练启动仪式由求是学院党委书记陈辉林主持。
DAF贵州师范大学求是学院
   此次返校模拟演练共设置了进校流程、各系报到、宿舍生活、教学环节和食堂就餐五个演练场景。设计了身体正常学生进校、学生入校时出现体温≥37.3℃等疑似症状以及其它特殊情况学生处置的模拟演练,设计了返校当日各系报到演练,返校当日进入宿舍演练,学生日常出入宿舍管理演练,处理入住宿舍后学生出现疑似症状的演练,正常上课及学生课上出现体温异常情况演练,以及学生就餐演练等情景。
DAF贵州师范大学求是学院
   学校大门处设置了2条通道,沿线摆放着宣传公告栏、张贴了健康码、《进校监测流程》、《温馨提示》等,并在地面置放了消毒地毯、张贴1.2米安全距离和应急通道地标,30名由教师扮演的“学生”背着书包、拉着行李箱分通道按标识有序排队进入候检区,经过扫健康码、检验健康码、身份验证、测温、鞋底消毒、行李消毒、手部消毒、更换口罩等的检测程序后入校。在此过程中,测温验证区出现“体温异常”的学生,医护人员迅速将其带至临时观察点处置;考研大楼前,各系“学生”按照“出示证件——登记信息——发放健康包和宿舍出入证——前往宿舍入住”的流程有序报到;综合楼前,“学生们”佩戴着口罩并排队保持安全距离,依次进行体温检测和手部消毒,有序进入教室后单人单桌就坐,并由任课教师核对学生人数,课后如厕学生按地标指示有序走出教室排队进入卫生间,全程无对向和交叉;31栋学生宿舍前,宿管人员对学生逐一进行体温检测,检查学生宿舍出入证,确认为该宿舍楼人员后,“学生”按照宿舍行走指示标志,靠右出入、上下楼梯;四食堂前的洗手区,“学生”佩戴着口罩依次排队洗手,有序进入食堂后,按照引导线用自备餐具到窗口排队打餐,打好餐后随即有序离开。
DAF贵州师范大学求是学院
   “老师,您好!我是31栋113宿舍的寝室长,我们宿舍有同学突发高烧……”“同学,请你们保持冷静不要慌张,保持安全距离,宿舍开窗通风,我们立即处理!”这是入住宿舍学生出现发热体温的模拟演练情景。寝室长立即联系辅导员并向宿管人员报告情况后,宿管人员随即关闭宿舍大门并联系应急处置组人员,应急处置组第一时间安排医护人员赶到现场,将该生带至宿舍楼下的临时隔离观测点,再次确认学生发热及身体情况和接触疫区人员情况,并通知120急救车转运属地就近发热门诊进行进一步诊断治疗,后勤服务人员立即对该生所在宿舍、楼道沿线进行现场消杀,心理咨询教师介入并进行心理安抚和临时隔离处置。
DAF贵州师范大学求是学院
   演练结束后,学校和学院相关负责人再次召集工作人员,及时总结本次模拟演练工作,提出学生返校改进方案和优化措施,要求抓实抓细常态化防控下的校园疫情防控工作,严把疫情防控责任关,进一步规范应急处置流程、加强分析研判和处置能力,切实维护校园平安、保障学生有序复学。
   据悉,演练开始前,求是学院成立以副校长赵守盈担任总指挥,学院党委书记陈辉林、白云校区管理办公室主任孙克艳、院长杨先明担任副总指挥的贵州师范大学求是学院2020学年度春季学期学生返校模拟演练指挥部,负责指挥调度白云校区演练工作,制定《贵州师范大学求是学院2020年春季学期学生返校模拟演练方案》,统筹推进新冠肺炎疫情防控和学生返校各项工作。(文/苏锦涛  摄/罗太平、王波)