白云校区开展学生返校疫情防控演练
时间:2021-09-01 17:30:38 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团
 为进一步做好学生返校疫情防控工作,提高应急处置能力,9月1日,白云校区开展了2021年秋季学期学生返校新冠肺炎疫情防控演练。本次演练根据学生返校程序,重点就进校流程、教室学习、宿舍生活和食堂就餐等环节进行了“实战演练”。演练由教师扮演返校“学生”参与到相应场景,白云校区管理办、后勤集团、保卫处、校医院和求是学院相关职能部门现场指导参与演练。白云区疾控现场指导演练。

gNJ贵州师范大学求是学院

演练启动仪式上,白云校区管理办主任孙克艳宣布演练开始。随后,几十名“学生”按照指示标识分通道保持前后1米以上安全间距有序排队进入候检区,经过核验健康码、行程卡、核酸检测阴性证明,鞋底行李消毒,测温、身份验证、手部和证件消毒、更换口罩等一系列程序后,方可进入校园。

gNJ贵州师范大学求是学院

在综合楼前,“学生”们有序排队,进行体温检测和消毒后进入教室,坐到自己的固定座位上。上课过程中,还设置了“学生”出现发热、咳嗽情况,并进行了应急处置演练。下课后学生有序离开教室,并按规定相关路线到食堂或宿舍。

gNJ贵州师范大学求是学院

在31栋宿舍楼前,“学生”有序排队,经过测温、消毒后有序进入宿舍。在宿舍演练环节,辅导员和宿管人员同时接到宿舍“学生”出现发热情况,相关人员立即报告校医院,校医院医护人员赶到宿舍,将发热“学生”带离宿舍,对宿舍其他“学生”进行安抚,在临时隔离观测点对发热“学生”进行测温确认和了解相关情况后,联系疾控部门将发热“学生”带离现场做进一步诊断。

gNJ贵州师范大学求是学院

在第三食堂前,“学生”们经过“七步洗手法”后,保持前后1米以上安全距离有序进入食堂排队等候就餐,就餐“学生”单人单桌间隔进行就餐,用餐后从出口有序离开。

gNJ贵州师范大学求是学院

演练结束后,求是学院党委书记陈辉林对演练情况给予充分肯定,要求相关系部严格按照演练程序,抓好常态化疫情防控各项工作,为学生返校和校园学习生活筑牢安全防线。