【翰墨文传】文学与新闻传媒系举办“新课堂·新师范·新风采”第十三届学生教学技能大赛决赛
时间:2021-11-22 15:33:42 来源:文传系供稿 作者:文传系记者站
rAC贵州师范大学求是学院
   为促进师范生教学能力的提升,培养一批具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的优秀教师后备力量,增强师范生择业、就业竞争力。11月19日至20日,文学与新闻传媒系于信息楼微格教室举办“新课堂·新师范·新风采”第十三届学生教学技能大赛。共八十八名学生晋级决赛,分初中、高中两个阶段八个场次依次进行,特邀贵州师范大学文学院教师杨朝蕾、贵州师范大学附属高级中学教师朱兰、欧阳书映、观山湖区会展城第二中学教师胡娟、花溪实验中学老师姜了元、贵阳第一实验中学教师蒋雪梅、曹正兰、观山湖区第二中学教师蒋明、白云区实验中学教师彭青春、求是学院文传系教师魏珊、文传系主任南冰,文传系教学副系主任周璟等资深教师担任评委。

rAC贵州师范大学求是学院

各参赛选手按照抽签顺序依次上台进行十三分钟的说课和模拟课堂展示。各组选手根据课标要求展开授课,语言生动形象,谈吐自信从容。授课现场,选手们干净利落的授课风格清新自然,规整美观的板书设计令人耳目一新。在梳理文章脉络之时层层递进,在寻找主要线索之余升华主题,深入研读课文的同时能与之产生激烈的思想碰撞,营造了师生共融的良好课堂氛围。rAC贵州师范大学求是学院

rAC贵州师范大学求是学院

比赛结束后,评委们针对同学们在比赛中的表现进行点评。他们肯定了各位选手的充分准备,对工作人员认真负责的态度表示感谢。他们也分别指出各位选手在比赛过程中的缺点和不足。他们强调,第一,授课者应针对所面对的学生群体进行备课。并结合学生实际进行合理的教学设计,必要时可适当调整,从而实现课堂教学的高效率,高质量。第二,教案的撰写应严格遵守其格式以及ppt的制作需言简意赅,一目了然。第三,教师的仪容仪表应干净整洁,穿着得体大方,谈吐匀速清晰。最后评委老师勉励选手们积极储备专业知识,加强教学技能训练,提升教学实践水平。(文/史钰峰 丁继雯)