求是学院举办第三届“三笔字”基本功大赛决赛
时间:2022-10-03 11:48:56 来源: 作者:
   “言为心声,字为心画。”为弘扬传统文化,提升师范专业学生素养,丰富校园文化生活,庆祝祖国73岁华诞,10月2日,学院在升旗台广场举行“战疫情,庆国庆,喜迎二十大”第三届“三笔字”基本功决赛,充分展示求是学子的“三笔”技能。副校长欧阳恩良,学院党委书记陈辉林,院长杨先明,正处级组织员项君,副院长李绿山、葛皓,党委副书记秦文光出席比赛开幕式,学院各系、各职能部门负责人及参赛选手参加。

YYW贵州师范大学求是学院

欧阳恩良在比赛开幕式致辞中指出,在祖国73周年华诞和抗疫形势取得好转的特殊时期,白云校区开展“三笔字”书写大赛,既为抗疫提供精神力量,也为国庆假期丰富校园文化生活,更为党的二十大的胜利召开营造良好的氛围。文字是文化的重要载体,也是一个国家、一个民族文明的一种重要标识,写好“三笔字”是对师范生的一个基本素质要求,也是师范生走向讲台成为一个好老师的一个形象表达。在这期间,需要学生坚韧不拔,日复一日的练习,耐得住外界因素的影响,能吃苦,有良好的心态,不惧困难,迎难而上。欧阳恩良希望求是学子在此次的比赛中赛出水平,赛出风格,以“三笔字”比赛为契机,努力强化“三笔字”基本功,提升自身的基本素养,为以后更好服务社会奉献社会打下坚实基础。

YYW贵州师范大学求是学院

杨先明宣布比赛开幕并为参赛选手们加油鼓劲。此次竞赛面向学院全体师范生展开,分为钢笔、粉笔、毛笔三类进行,均采用现场书写的形式进行比赛。本次“三笔字”大赛经过层层筛选,从初赛到复赛再到决赛,共有320余名选手进入最终决赛。

YYW贵州师范大学求是学院

钢笔字之美,美在其形。钢笔字书写中选手们凝神聚气,认真构思,点横撇捺,尽情挥洒。每一幅作品都各具特色,有的刚劲有力,有的潇洒飘逸,有的大方得体,有的秀气隽美,随着笔尖的舞动,一幅幅令人赏心悦目的作品跃然纸上。粉笔字书写比赛中,选手们全神贯注,一支支粉笔在指尖上韵律般地飞舞,沙沙作响的粉笔声演奏出美妙的旋律,一行行赏心悦目的粉笔字或方正或圆润、或清秀或苍劲。毛笔之韵,源远流长。选手们泼墨挥毫,风格各异,有的灵动飘逸,有的苍劲不屈,一个个汉字,透过纸张,携着墨香,迎面扑来。一幅幅作品,字中情怀,各有千秋,绽放多样风采。整个比赛佳作涌现,选手们在毛笔、刚笔、粉笔之间,在黑板、宣纸、砚台之上,尽情展现书法的魅力和神韵,彰显当代新时代青年的风采,也歌颂我们的党,祝福我们的祖国,致敬长期以来奋战在抗疫一线的工作者们,呈现了一场华丽的汉字书写文化盛宴。

YYW贵州师范大学求是学院

一笔一画展风采,一横一竖见功夫。此次“三笔字”比赛,既是对学院师范生们基本功的一次考核,也为大家提供了一个相互学习、相互交流的平台,让大家在比赛中交流、在交流中学习、在学习中成长。(文/梁桃、李悦悦、郭雪 摄/廖禄怡、唐藤藤、袁梅霖、杨慧莹)