校党委副书记刘照惠教授为学院师生作《形势与政策》专题讲座
时间:2022-12-06 14:59:11 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团
   《形势与政策》课程是以马克思主义和中国特色社会主义理论为指导,以高校培养目标为依据,紧密结合国内外形势和大学生的思想实际,对大学生进行比较系统的党的路线、方针和政策教育的思想政治教育课程。12月5日中午,校党委副书记刘照惠教授在求是讲堂为学院师生作《形势与政策》专题讲座。学院党委书记陈辉林、副院长李绿山及各系师生代表到场聆听讲座。

6tW贵州师范大学求是学院

刘照惠教授以“书写‘一国两制’实践新篇章”为主要内容,结合我国“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,从香港的历史出发,深入阐述了“一国两制”对于维护国家根本利益,确保香港长期繁荣稳定,维护香港同胞福祉的作用。详细解读了“一国两制”方针政策,“一国”是实行“两制”的前提和基础,“一国”是不可挑战、不可动摇的,“两制”从属于“一国”,并统一于“一国”,“两制”必须在“一国”之内运行。刘照惠教授还从中央贯彻“一国两制”方针要坚定不移、确保不会变、不动摇,要全面准确、确保不走样、不变形出发,阐述在“一国两制”实践中必须全面准确贯彻“一国两制”方针,必须坚持中央全面管治权和保障特别行政区高度自治权相统一,必须落实“爱国者治港”,必须保持香港的独特地位和优势,实现由治及兴的光明前景。

6tW贵州师范大学求是学院

讲座在热烈的掌声中落下帷幕。在座师生纷纷表示,刘照惠教授的讲座定位精准、内涵丰富,增加了师生对“一国两制”的了解,为维护祖国统一,增进爱国主义情怀提供了不竭的精神动力,更有利于激励广大学子努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。(全媒体记者团 文/祖焓炜 焦春艳 摄/吴丽霞 刘宽益)6tW贵州师范大学求是学院
 6tW贵州师范大学求是学院

一审(校):陶欢欢  二审(校):韩开锐  三审(校):罗太平