学院开展“防范电信网络诈骗,构建平安和谐校园”专题讲座
时间:2023-03-18 11:30:00 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团
   为认真贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出的重要指示强调,切实提升广大同学的安全防范意识和识别能力。3月17日下午,求是学院邀请到贵阳市白云区公安分局党小组及党员反诈宣传小组副组长、分局指挥中心副主任秦璐,白云区麦架镇派出所所长彭飞和上海精诚申衡(贵阳)律师事务所刑事业务部副主任梁毅,围绕“防范电信网络诈骗,构建平安和谐校园”开展专题宣讲。学院党委委员张怀德,相关职能部门负责人,全体辅导员及各班学生代表聆听讲座。讲座由学生工作部部长胡剑雄主持。

ywn贵州师范大学求是学院

讲座伊始,秦璐首先以大学生被诈骗实例着手,引起同学们意识到防范电信诈骗的重要性。而后通过情景再现《我和白富美一起赚钱》、各类防诈骗教育宣传片等方式介绍了冒充客服(购物)退款类诈骗、刷单类诈骗、网络高利贷贷款类诈骗、“两卡”犯罪等诈骗类型,并且结合防诈骗互动游戏,分享电信诈骗的事前预防、事中阻断、事后补救等内容。彭飞结合电信网络诈骗高发案类型及切身工作感受,增加同学们对电信诈骗的了解,提醒同学们要有诈骗防范意识,加强保护个人信息,拒绝网络刷单、网上找兼职等行为,保护好个人财产安全。

ywn贵州师范大学求是学院

梁毅用鲜活生动的案例和自己多年来的丰富工作经验相结合,介绍了大学生们经常遇到的货款诈骗、购物诈骗、刷单诈骗等10种高发的电信网络诈骗手法,科普了防范电信诈骗的干货知识点。详实的数据展现了当前电信网络诈骗犯罪呈发案势头迅猛、受害群体增多和财产损失急剧上升的态势。作案工具不断更新换代,智能化趋势日渐明显、新型诈骗手法不断涌现,打击难度日益增加、洗钱手段也是更加多样化。同时嘱咐同学们一定要牢记“防电信诈骗十守则”“防电信诈骗五不要”,擦亮“识骗”慧眼,增强防范意识,提高鉴别能力,不参与电信网络诈骗,不参与 “两卡”犯罪,并传授了如何防范电信网络诈骗的方法和技巧。

ywn贵州师范大学求是学院

本次讲座的开展,有利于提高同学们安全防范意识和诈骗识别能力,树立正确的人生价值观念,帮助大家保护好个人人身财产安全,共筑校园安全防线。(文/张兰 赵倩倩 赵丽 摄/任美容)ywn贵州师范大学求是学院

一审(校):周江平   二审(校):韩开锐   三审(校):罗太平