通知公告 >
毕业生档案相关问题解答
时间:2015-04-10 14:52:21 来源: 作者:档案室

1、学生:毕业生的档案在哪里?
老师:毕业时,学生档案去向原则上与报到证上的报到单位一致,具体有如下去向:
⑴、省外的学生,其档案回二分地,即通过中国邮政EMS寄往其生源地所在的当地教育局;
⑵、省内的学生:有中国邮政EMS寄出、派送、户档留校、档案自带四种:
中国邮政EMS寄出:①生源地属于三县一市(息峰县、修文县、开阳县、清镇市)的,通过中国邮政EMS寄往当地教育局;②生源地属于遵义地区的(见附表《贵州省遵义市生源高校毕业生档案接收单位明细表》),通过中国邮政EMS寄相应的接收单位;③凭就业协议书或就业合同书,通过中国邮政EMS寄往此协议书上的地址;根据学生提供的提档函上所写的地址,通过中国邮政EMS寄出。
派送:①生源地属于省内各地州市(安顺市、毕节市、六盘水市、铜仁市、黔东南州、黔南州、黔西南州)的,由学院老师将毕业生档案亲自送往当地教育局或当地人才交流中心。
②考取本校研究生(即贵州师范大学)的,由档案室直接送至宝山校区的档案接收部门。
户档留校:属于以下几种情况的,其档案保留在学院:①生源地属于贵阳市六个区(云岩区、南明区、乌当区、小河区、白云区、花溪区)的;②参加西部计划的;③属于选调生的;④由于特殊情况申请户档留校的。
档案自带:根据学生提供的提档函,且提档函上明确写明档案可以密封后交由学生本人自行带至录取单位的,再办理完其他相关要求的手续后,可自带档案到录用单位。

2、学生:提档要求有哪些?
老师:①身份证原件、复印件,提档函原件(注:档案室会根据提档函上所写的地址通过中国邮政EMS寄出档案;如果要档案自,则提档函上必须要有“档案可以由本人自带”字样方可自行带走档案。)②若是需要档案自带,且不是学生本人来提档,委托他人来办理提档手续的,则来人需要出:学生本人亲笔写的委托书、委托人和被委托人双方的身份证复印件、被委托人身份证原件,以及提档函原件

3、学生:提档时间是何时?
老师:①放假期间可与档案室老师电话联系,提前预约时间,最好是当同学们拿到用人单位的提档函后马上与档案室的老师电话联系,按约定的时间来办理有关手续。②开学后提档时间:学院正常上班时间。

4、学生应届毕业生档案寄(派)送时间是哪天?
老师:凡是需要通过通过中国邮政EMS寄出的均会在放暑假寄出;送往省内各地州市的一般是在放假后两周内全部派送完毕。

5、学生:档案是通过什么方式邮寄出
老师根据国家相关职能部门通知规定,从2015年6月1日起,“大学生档案”不再从机要局邮寄,档案传递渠道将通过“中国邮政EMS标准快递”方式传递

6学生:我们学院有网站可以查询毕业生的档案去向吗?
   老师:有,在学院首页网址的最下端,有“信息服务”“档案查询”的链接,毕业生输入身份证号或报到证号即可进行查询。

7、学生:退出西部计划的学生和落选的选调生都要到招就部去办理改派的手续吗?
:是的,改派后,档案室会根据改派后的地址将其档案寄送

8学生:毕业生的档案可以在学院保留多久?
  老师:第一、档案应尽快提(调)走;第二、有些同学误以为学校保存是免费的,就无须再到人才交流机构托管了。其实,学校保存的只是你的“学籍档案”,而真正发挥作用的恰是你的人事档案,如你的转正定级、职称评定等相关事宜都是由学籍档案转换成人事档案后才能进行的。由此可见,学校保存的学籍档案只是“存放”,起不到任何作用。
(注:人事档案:毕业生的人事档案由学籍档案转换而来,是指毕业生毕业后,在其学籍档案中放入该毕业生的《报到证》,然后由学校将档案转递至毕业生就业单位的人事部门或人才交流机构。这时的学籍档案正式成为人事档案,它是通过毕业生与用人单位或人才交流机构签订就业协议,然后履行相关毕业程序并取得《报到证》后,才得以实现。所以《报到证》也是非常关键的。故此,提醒各位毕业生:凡是档案留存在学院的学生,应及时将档案提(调)走。另外:以上政策解释权以当年各地人才市场职能部门解释为准

kEH贵州师范大学求是学院

注:1、此流程主要针对毕业生个人办理提档事宜。
    2、毕业生档案派送地址一般与《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》上学生报到单位地址一致,特殊情况除外。
    3、生源地是遵义和毕节地区的,档案派送到一下地址:

kEH贵州师范大学求是学院

以上解答由求是学院档案室提供,如有变化请以学院档案室最新公告为准,本解答最终由档案室负责解释。kEH贵州师范大学求是学院