文汇求是 >
同心战“疫”显担当
时间:2020-05-07 16:44:28 来源:文传系供稿 作者:刘道慧
   起初没有人在意这一场灾难,直到这场灾难和每个人息息相关……caL贵州师范大学求是学院
   病毒肆虐中华大地,为同胞带来病痛,给无数家庭施以无情的打击,打破了团圆祥和,引发了抗疫持久战。人们才开始在意这场灾难。许多人在关注疫情的同时,疫情也牵动着人们的喜怒哀乐。看到感染人数上升,心痛;看到医护人员辞别家人奔赴一线,感动;看到治愈人数超过死亡人数,振奋;看到干扰防控工作,愤怒。这时全国同心,每个人都以自己的方式对抗疫情。
身着白衣,心有锦缎
   武汉变成了没有硝烟的战场,国家一声令下,全国各地医疗大军纷纷驰援。这便是中华民族“一方有难,八方支援”的精神。caL贵州师范大学求是学院
   在我居住的县城有两名医护姐姐奔赴前线,在送别的那一天,她们手捧鲜花,满怀自信地说:“穿上白大褂我们便是国家的战士”。父母的眼里饱含泪水,“我的女儿,一定要回家来,我们在家等你。”在场的人都泪目了。当天有人拍了这一段视频,发出来后人们开始转发家乡的英雄。她们带着责任出发,比起荣耀和光环,我们只求她们平安归来。她们义无反顾地奔赴,鼓舞了许多青年人自愿参与到防控工作中。他们宣传防护意识,为社区居民服务,写下通俗易懂的口播等等。白衣战士在前方救死扶伤,志愿者在后方守护家园,每个人都是身着布衣,心有锦缎。
大医精诚,国士无双
   如今湖北的零新增标志着中国即将取得胜利,这是每一个在一线奋战的医护人员的战果。岁暮天寒出征时,草长莺飞凯旋日。人们在危机中孕育的希望也终于得以实现,武汉樱花欢送医护人员陆续返乡,家乡为他们接风洗尘,以最高礼仪迎接英雄凯旋。他们告别了这个奋战将近两个月的战场,终于回到了念念不忘的家。原本可以多陪伴家人,但是境外的疫情需要中国的支援,需要部分历经中国战“疫”的医护战士。一位医生来不及告别家人便要转战意大利,刚拥抱上的女儿在怀里哭喊着,疫情当前,来不及好好告别便和战友奔赴下一“战”,这便是心怀大爱的中国医生。
仁心大爱,大国风范
   在灾难面前,人类是无助的,所以需要支援。但不是所有的求助都能得到回应,意大利大使的一句“只有中国愿意帮我们”便体现了中国在这次疫情暴发时勇担当,乐奉献的精神。但也不是所有的支援都能得到肯定,病毒笼罩全球,有的国家不顾人民的安全,中国满分的抗疫措施不借鉴,反而指责中国人的防护措施牺牲了中国人的自由。甚至有个别国家企图将中国抗击疫情污名化,这是对中国的诋毁,无视中国巨大的牺牲。即使这样,中国仍对世界报之以歌,这便是大国风范。caL贵州师范大学求是学院
   黑暗中我们点燃火炬不畏任何艰险,黎明前我们分享光亮,不敢轻言胜利。病毒无国界,全球战“疫”,正在进行中,世界各国携手战“疫”,才能打赢这场全球阻击战。