招生章程·计划 >
报考独立学院五大注意事项
时间:2009-06-27 18:11:45 来源::《中国独立学院在线》 作者:

 fYJ贵州师范大学求是学院

普通本科高校以新机制、新模式试办独立学院开端于1999年。按照教育部有关文件规定,独立学院,专指由普通本科高校按新机制、新模式与社会力量合作举办的相对独立的本科层次的二级学院。一些普通本科高校按公办机制和模式建立的二级学院、“分校”或其他类似的二级办学机构不属此范畴。不允许以各种变相形式,把高职(大专)学校改办为独立学院。因属本科层次,申请试办独立学院,按《高等教育法》规定,现阶段仍由教育部负责审批。
在填报独立学院时,考生应事先对学校的性质、规模、学科结构、知名度和所在地域进行充分了解,重点应考察以下几个方面:
1、一看是否在教育部批准的学校之列    教育部公布的独立学院名单,截止2007年4月全国共有313所被批准的独立学院
2、二看独立学院的母体院校情况    根据有关规定,独立学院必须真正具有独立性,但是,“独立”并不意味着与“母体”毫无关联,“母体”的办学实力、师资水平等对独立学院还是会有一定的影响。“母体”的校园文化、办学风格等也比较容易对独立学院产生影响。
3、三看学校实力与声誉    目前全国300多所独立学院的总体发展水平尚不平衡,考生在填报志愿前,可通过电话、网站、招生简章,甚至亲临学校实地考察等方式,充分了解各独立学院的办学历史与办学现状,了解学校校舍、实验室、图书馆、生活设施等办学硬条件,同时也要了解政府支持力度、师资组成、办学特色、社会声誉、就业环境等软条件,然后再决定是否报考。
4、四看毕业生就业情况    一般情况下,往届毕业生的一次就业情况、就业层次以及在英语、计算机等学校标志性考试中取得的成绩,都将综合地反映一所独立学院的办学实力和社会公认度,为此考生在选择填报志愿的院校时也应考虑到这些因素。
5、五看学校招生程序是否规范    独立学院招生计划由所在地省级人民政府在国家下达的普通本科招生计划总数内统筹安排,其录取工作必须在省级高校招生办公室统一安排下进行,严禁避开省级高校招生办公室擅自违规录取考生。未经生源所在省级高校招生办公室办理录取手续的考生将一律不予学历电子注册。                                                                       (摘自《中国独立学院在线》)
地址:贵州省贵阳市白云区白云北路397号  电子邮箱:qsxy@gznu.edu.cn  邮编:550014
ICP备案号:黔ICP备05000603  版权所有: 贵州师范大学求是学院
网站数据统计: