您当前的位置:首页 > 思想政治教育 > 思政评估

党政齐心多措并举 实现学院跨越发展

时间:2013-05-13 12:43:34  来源:求是学院学生工作部  作者:学生工作部
张静院长在全校思政工作会议上的发言
(2013年5月3日)
尊敬的各位领导、老师们:
大家好。
     求是学院从2001年的三百余人发展到如今的万人规模,教学、管理稳步推进,学院实现跨越发展,这些成绩取决于学校党政的正确领导,各兄弟学院和全校师生员工的大力支持,借此机会,我代表求是学院全体师生员工感谢所有关心支持求是学院的领导和老师。
今天我汇报的题目是:党政齐心多措并举 实现学院跨越发展
    党政齐心协力,团结互助,从思想、资源、人才、载体四个方面加强建设是推进学院不断发展的法宝。
一、加强学习,提高认识,为党政决策统一思想提供理论基础;健全机制,完善制度,为学院有序发展保驾护航
    党政思想统一、步调一致是学院开展好一切工作的保障,我们认为学院一切工作的目的就是为了促进学生的全面发展,为党和国家培养合格的建设者和可靠的接班人。理清了学院工作的目的,就有了理顺各项工作的轻重缓急的根据。学院长期以来重视班子成员的交流沟通,注重开展多种形式的学习交流活动、工作交流活动,努力做到分工不分家,大家统一了认识,既然学校一切工作都要落脚到促进学生的发展上,工作中的相互渗透、相互支持就是必然。
思想和观念需要相应的机制和制度来保障。从2003年学院设立党总支起,我院就开始探索在学院工作实践中党政共同负责、团结协作的工作机制。2007年起,党政联席会议成为落实党政共同负责的集体领导制度,经过几年的实践,党政联席会议制度逐步成为了具备了多种功能的工作制度:成为了学院统一思想认识、增进班子成员团结合作的工作制度:成为了形成学院统筹全面工作、保证中心工作的互助模式的工作制度:成为了学院全方位工作沟通交流,保证高度统一指挥的工作制度:成为了学院重大问题集思广义群策群力民主集中的工作制度:通过党政联席会议制度,形成了学院党政一个班子,工作一个方向,心往一处想,劲往一处使,不扯皮,不推诿,相互补台,求真务实齐心协力干工作的局面。
二、资源重点分配,为党政共同整合提供资源保障
    资源对于学院办学仿佛总是不够的,为了有效使用资源,我院对资源实行重点分配,促进学院工作有序进行。资源分配的原则就是教育价值优先的原则,什么工作对促进学生的发展价值最大,什么工作的所需资源在可能条件下优先分配。我院一直坚持部分专业的独立办班,一方面解决相关学院师资不足的困难,我们可以利用独立学院的机制吸引校外优秀资源,另一方面,我们可利用学校的现行分配制度,用独立办班的节余经费来弥补全院学生工作经费和教学改革经费的不足。我院对学生工作经费给予最大支持,鼓励学生以专业为中心开展活动,只要学生活动与学习相关,学院从经费支持上倾斜。这样极大地调动了同学们以专业为中心开展活动的积极性,达到了学院以学促教的目的。如汉语言文学专业的“阅读体验 四有三会”学风建设工程,英语专业的英语读报大赛,生物专业的标本展、园艺工程;计算机专业的计算机应用技能比赛,美术系的学生作品展,体育系的“金牌体育”系列活动等等,基本上实现了每个专业活动有专业特色。
三、培养工作队伍,为党政共同负责提供人才支持
   统一认识、完善制度、提供保障之后,培养一支素质高、能力强、作风正的队伍就是关键。我院非常重视教职工的专业化发展,学院职工年轻,有朝气,我们期望学院的每一个职工在学院发展的同时也实现自身的最好发展。学院给年轻人搭建工作平台,鼓励职工创造性开展工作,尽快成为工作中的行家里手。
为了真正关心年轻人的成长,学院一边给年轻人压担子、加任务;一边为年轻人想办法、谋出路。我们提出“以感情的柔性转换工作的刚性”思路,成立“辅导员协会”,出版《求是学院辅导员工作研究论文集》,通过开展沙龙研讨、拓展训练、外出考察等各类活动打造“辅导员之家”,通过开展辅导员工作360度考核教会辅导员工作,努力促进我院辅导员的专业化进程。同时,学院调整了《形势与政策》、《贵州省情教育》和《军事理论》课程教研室,引入专家名师指导青年教师,为学院培养一批站得住讲台的教师,逐步在我院教职工队伍中形成以“心理健康教育”、“就业创业指导”、“学生事务管理”、“困难学生帮扶”为载体的科研、教学团队。
四、推出系列措施,为党政共同发展提供载体创新
   “保证基础、加强实践、形成技能、培育特色”是学院十余年基于学生实际总结形成的办学理念,学院根据办学理念推出系列措施,实现了学院党政的共同发展。
1、根据学生的实际状况和社会发展对大学生的需求,我们明确了“一个专业基础,多个职业发展方向”的人才培养模式。实践证明,这种设计思路比较符合三本学生的发展需求。
2.以教学计划为纲全面开展教学改革,在教学计划中加强实践学分,增设学生素质拓展模块。学校办学必须以教学为中心,这是教学的基本规律。结合学院的实际,为了保证教学的中心地位。我们提出了“以学促教”的工作思路。把党团学活动中的专项活动和“素质拓展8学分”结合起来,加强对学生专项活动的教学指导,规定大学生艺术团舞蹈、话剧、合唱等队伍的日常训练和活动的要求,聘请指导老师,指定教学任务,给予学分认定。
3、强化技能训练,凸显办学理念。学院注重学生的专业技能和基本技能的培养。大一新生进校通过早操、晚自习,锻炼学生的意志品质、运动能力、书写,说话技能,进入专业学习后,按专业方向开始进行专业技能的训练。我院调整了教师教育类课程体系,根据学科知识前沿调整课程内容,修改课程教学大纲,实施“7+3”的课程内容教学和考试改革,加大了学科教学法学分,部分专业对学科教学法的传统教学法进行改革,实施了教学技能“九过关”考核训练,有力推动教师教育类实践教学体系的不断完善和教学水平的提高。非师范专业的专业技能训练在法律经管系全面展开,法律、经济学、电子商务专业学生的学习积极性空前高涨。
4、创新党建工作模式,发挥党员先锋作用。学院十分重视党建工作,党建工作是学生工作的龙头,只要把党员教育工作作好了,标杆树起来了,榜样的力量是无穷的,学生工作就会纲举目张。为了加强学生党建工作,书记、院长牵头,集体备课全体党委委员为学生上《党的基础知识》课,让院领导参与党建,深入课堂,走近学生,教育学生,了解第一手资料。
5、注重实践,引导学生围绕专业加强实践。学院非常重视学生的社会实践锻炼,号召学生在社会实践中提升专业技能,学生社团、志愿者服务、春晖行动、三下乡、学生事务管理与服务中心等已经成为学生社会实践的主要阵地,同时也成为学院精品学生活动,多次获得表彰。同时,学院还十分重视学生的专业实践活动,鼓励学生利用所学专业知识开辟第二课堂,体育专业的大学生体育自主锻炼课外2学分,英语专业的大学生英语口语实践课外2学分活动既为高年级同学的专业实践提供了平台,同学们又以自己所学之长为校园文化建设作出了贡献。
6、做实常规教育、完善专项教育。在常规教育方面,做实五坚持。坚持重大纪念日开展主题教育活动。坚持主题班会学习、观摩制度。坚持严肃考风考纪。坚持学风督查和巡视工作。坚持总结表彰传递正能量。在专项教育方面,探索五完善。对《学生手册》废、改、立,完善制度教育。完善奖勤助贷、医保等资助教育完善安全教育,注重防治并举。完善心理咨询室建设和心理健康教育。完善点面结合、专业互补的社会实践教育。通过“五坚持、五完善”,推进学风建设和校园文化建设,并在特殊时期和关键节点保持零违纪,全年突发事件大量减少。
    多年来,通过思想统一、制度完善、资源合理分配、加强队伍建设,创新教育载体等工作,学院党政齐心协力,多措并举,使求是学院在规模上实现了跨越发展,在贵州赢来了良好的办学声誉。
   今天,我们清醒地认识到,成绩已属于过去,求是学院还面临很多问题和困难,需要做的工作还很多,党政班子更要精诚合作,团结互助,在学校党委的领导下,把求是学院办得更好,实现求是人的求是梦——遵循规律,追逐真理,办人民满意的教育!
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

学院首页 | 隐私说明 | 服务条款 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明| 学院校历
版权所有: 贵州师范大学求是学院  ICP备案号:黔ICP备05000603
地址:贵州省贵阳市白云区白云北路397号  邮编:550014  电子邮箱:qsxy@gznu.edu.cn
网站数据统计: