教学动态 >
求是学院学生参加学校第一届师范生书写技能大赛
时间:2020-10-23 14:40:11 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团
为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬中华优秀传统文化,增强大学生文化自信,提升师范生教学基本技能,达成“一践行三学会”的师范生培养目标,10月22日下午,贵州师范大学以“笔润墨香铸师魂·纸方砚圆写青春”为主题的第一届师范生书写技能竞赛在花溪校区举行,学院党委副书记帅永平率队前往花溪校区参加比赛。

贵州师范大学党委书记韩卉,副校长罗永祥等领导出席大赛开幕式,全体参赛选手参加开幕式。原贵州省文化厅副厅长、中国书法家协会会员邓健,贵州师范大学贵安新区附属初级中学校长范向东、贵州省特级教师沈苏英、贵阳市书法家协会副主席王世鹏、贵州师范大学教师教育学院印明富教授受邀担任大赛评审。
   校党委书记韩卉在讲话中对本次大赛提出几点希望:一是希望同学们沉着应战、充分展示贵州师范大学师范生的精神面貌,赛后也不能松懈平时的练习;二是希望专家评委严格按照制定的评分标准,公平、公正、公开地评价每一份作品;三是希望指导教师赛后要与学生进行总结反思,持续改进和提升书写教学技能与水平,积极谋划教师教育职前职后一体化的改革与发展。随后,韩卉宣布本次师范生书写技能大赛正式开始。

mp3贵州师范大学求是学院

此次书写技能大赛面向全校全体师范专业学生,比赛项目分为钢笔字、粉笔字和毛笔字三大类,分别在室外和室内依次进行。比赛正式开始后,求是学院学生沉着参赛,认真书写,表现出良好的书写习惯和书法功底。毛笔字书写结构简省,笔画连绵,笔势流畅,笔锋开张,兼具形态、风韵和气势之美;钢笔字结构严谨,笔画起收有序,字型端正而又流畅自然,充满艺术感染力;粉笔楷书比赛也在室内井然有序地进行着,字迹整齐、美观、清晰,字体点画分明、圆润流畅,用力适度、快慢得当。比赛过程中,各级领导及评委老师们也亲临现场勉励同学们沉着应对比赛,争取书写出最满意的作品,传承中华民族优秀文化,展现师大学子良好的专业素养和职业修养。

mp3贵州师范大学求是学院

书写技能大赛是对中华优秀传统文化的传承和发扬,有助于提升师范生文化自信和对教师职业的认同感,彰显教师的职业特征和魅力,进而帮助师范生树立和强化从教意愿。为确保本次师范生书写技能大赛顺利进行,学院高度重视、精心组织、提早筹划,经过严格选拔共选派28位同学参加现场决赛,在丰富学生校园文化生活的同时,提升了学生对于书法的兴趣和审美能力,对于促进学生的综合素养具有重要促进作用。据悉,比赛结果将于近期公布。