“中国梦、西部情”贵州省优秀基层大学生志愿者走进我院作事迹报告
时间:2013-04-25 10:45:04 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

Hnt贵州师范大学求是学院

“中国梦、西部情”贵州省优秀基层大学生志愿者事迹报告会

志愿者作事迹报告

Hnt贵州师范大学求是学院

优秀大学生志愿者傅振、杨朝丽、魏政

在各级党委、政府的关怀下,广大西部计划志愿者在贵州基层踏实工作、开拓进取、真诚奉献,为基层群众、为服务地经济、政治、文化、教育、卫生等各项社会事业的发展做出了积极的努力,为经济社会的协调发展办了大量实事、好事,充分展现了当代大学生的风范,得到了广泛赞誉,受到了当地干部群众的普遍欢迎。其中,总有那么些可爱的人,他们的青春在基层闪耀着耀眼的光芒,他们便是贵州省西部计划优秀基层大学生志愿者。
    为弘扬志愿精神,宣传志愿者先进事迹,鼓励更多的大学生投身到支援西部经济社会建设中,4月24 日,贵州省优秀青年志愿者事迹报告会在贵我院求是报告厅举行。优秀大学生志愿者魏政、杨朝丽、傅振分别在报告会上讲述了他们在基层的经历,用实际行动向同学们诠释了志愿服务精神,一百余名学生聆听了他们的事迹报告。

一颗服务的心——魏政
   (2011年毕业于长江大学植物保护专业的魏政,在同年8月参加大学生志愿服务西部计划,服务于绥阳县温泉镇。)
    刚到农村时,看到那些农民工的子女都是跟着年迈的爷爷奶奶生活在一起,在学习上连个辅导的人都没有,孩子们又是那样的渴望学习,于是他做了一个决定,建微笑小屋,开补习班,辅导这些孩子学习,教他们英语。他的心里种下了一个愿望:让这些留守儿童都活泼起来,让他们走出大山。让他记忆深刻的是在绥阳县温泉镇志愿服务时救落水儿童的事。当他听到有人呼救时,他没有时间去思考,心里只有一个念头,救起他,让他不怕。他把手机往岸边一扔,纵身跳入河中,他救起了小孩,他听到了小孩说“哥哥你真勇敢”。他想他是在用自己的行动影响他人。他说:“一个平凡的人,履行自己的义务就好。”
    世界因爱而变得美丽——杨朝丽
    (2010年毕业于遵义师范学院的杨朝丽,在同年8月和姐姐杨朝霞一起报名参加高校毕业生三支一扶计划 ,到贵州省赤水市严华小学支教。)
对于严华小学,最初的心情是失落的,呈现在她眼前的根本不像是学校,分明就是个大杂院。但是看到这里的孩子们满是期盼的眼神。她心里想她必须尽快适应这里的生活,要克服一切困难。尽管这里交通不便,也不能经常逛街,在这里她经历了从未经历过的磨难,但她还是坚持了下来。她开始家访,走遍了全校学生的家,她已不记得脚上走出了多少血泡,走破了多少双鞋。但是为了这些孩子,她认为值得。她还自己掏钱买奖品来鼓励学生学习,她说:“作为一名老师,要承担的不仅仅是教书,还要育人。而我在支教这条路上能做的就是在这些孩子前进的路上助推一下。”她还呼吁大家关心山区的孩子,哪怕是一个小小的举动,也许改变的就是他们的一生。
   支教是青春的一项事业——付振
   (付振是贵州师范大学第二届研究生支教志愿者队长,曾获“第九届中国青年志愿者优秀个人”。2011年8月赴黔东南州麻江县杏山中学开展一年的支教助学。)
    2011年8月他满怀豪情的和两名队友奔向了大山深,他认为越是艰苦的地方越是需要用他们。由于这里百分之八十以上的人是少数民族,他们面临着语言不通的问题,于是他决定建一个广播站,为这里的孩子开展普通话学习,并且自己出钱编教材。他会为了学生打架的事情寝食难安上几天,他会找他们谈心,开导他们。他和队友共同出了1200元钱为农民工子女开展扩展活动,让他们学会面对现实,学会感恩,以此来促进他们进步。他还向有关部门为这些孩子申请了电视与电话,让这些孩子能通过电话与他们的父母交流。在寒冬里看到衣衫单薄、食物简单的学生,他会去了解学生的状况,并且会鼓励学生学习。他还在网上联系公益组织,为他们送来衣物与学习用品。他感受到只有在帮助别人过后才有内心的坚定。他觉得自己当初的选择是正确。他说:“假如人生能活到七十岁,那么一年就是人生的七十分之一,我愿意用一年的时间去做一件有意义的事情”。他号召更多的人加入青年志愿者的团队中来,贡献自己的一份力量。

“我要努力学习,以大学生服务西部的优秀大学生志愿者为榜样,不断提高自己的专业知识和社会实践能力,争取在毕业后能为西部献出自己的一份力量。”来自2012级广播电视新闻学专业的王瑶同学在听完报告后如是说到。在聆听完报告后,同学们纷纷表达了对三位志愿者的敬佩和服务精神的高度赞赏,也坚定了一些同学毕业后投身西部建设的想法。(本报记者 赵芳 蔡启文/摄)Hnt贵州师范大学求是学院