集思广益谋发展 共话学前新未来
时间:2013-05-14 12:19:22 来源:教育历政系 作者:教育历政系记者站

我院教育历政系召开学前教育专业研讨会ovr贵州师范大学求是学院

ovr贵州师范大学求是学院

学前教育专业研讨会现场ovr贵州师范大学求是学院

ovr贵州师范大学求是学院

研讨会现场老师们进行讨论中ovr贵州师范大学求是学院

我院教育历政系于5月11日在贵州师范大学教务处会议室召开了学前教育专业研讨会,出席此次会议的有贵州师范大学求是学院院长张静、副院长杨晓英,教育历政系系主任滕鲁阳、行政副系主任杨滢,学前教育专业学科带头人张维娜、学前教育专业教师王珏君、王素英、王雪、蔡壹静赛倩萍、张志英魏洪鑫、李文菊、刘臻、葛晓穗颜丹丹、龙玲玲、张良颖、黄菲娅、潘永艺及教育历政系辅导员付啟洪、黄伟顺。研讨会旨在总结学前教育专业办学经验,完善学前教育专业学生培养模式,力图把贵州师范大学求是院学前教育专业打造成为院级精品专业。
    会议由教育历政系系主任滕鲁阳主持。整个会议共含三项议程,一是探讨学前教育专业发展;二是就课程设置提出修订意见;三是向教师反馈教学要求。与会专业教师就上述问题展开了激烈讨论。
    会议提出,在教学中存在学生基础薄弱,学习态度不端正等问题。各位老师提出了合理的解决方案:一、对课程进行调整,延长乐理课学习时间;二、美术课要突出幼儿美术教育特点,提升学生创造力。三、舞蹈课要针对学生基础薄弱,动作协调性差及硬件设施不强等问题,在多与其他院校开展经验交流的同时,加强硬件设施建设。四、英语课的开设应加强人文培养,重在培养幼儿教师的基本素养。五、给学生一个支撑点,带领学生树立终生职业观;
    会议强调,我们要充分把握学院生源优势,培养一支能力强、素质高的幼儿教师队伍。首先要严把学生入口;然后确定培养目标,按照市场需求进行课程设置;最后要加强教师队伍建设,稳定教师队伍,提升教师科研能力。
    最后,张静院长讲到,把学前教育专业打造为学院的精品专业,任重而道远。一是要找准学生定位,以实践为导向,并以培养幼儿教师为切入点;二是吸取宝贵经验,调整教学计划;三是建立师资储备库,成立学科组。四是建立学前教育专业图书阅览室。五是树立我院幼儿师资培养特色。
    此次研讨会的开展,秉承学院“保证基础、加强实践、形成技能、培育特色”的办学理念,以“创新性、应用型本科人才”为培养目标,为学前教育专业的发展指明了方向,找准了出路,意义深远。(教育历政系记者站)