青春共话中国梦 民俗点缀文化情
时间:2013-05-15 13:42:25 来源:教育历政系 作者:教育历政系记者站

教育历政系举办第一届历史·民俗文化节OMO贵州师范大学求是学院

与会人员合影OMO贵州师范大学求是学院

现场书签制作OMO贵州师范大学求是学院

为了进一步弘扬民间艺术,传承民俗文化,发扬中华民族的传统精神,展示中国历史文化。5月14日,由贵州师范大学求是学院教育历政系团总支主办,贵州师范大学求是学院历史学专业承办的贵州师范大学求是学院教育历政系第一届“历史·民俗文化节”系列活动暨“传承历史文明,共筑求是梦想”在求是广场隆重开幕。求是学院党委副书记万平,副院长李绿山,学生工作部部长、团委书记齐松,学生工作部副部长杨灏,团委副书记张怀德,文传系系主任李玉芬,美术系行政系主任吴廷柱,法律经管系系主任杨蜜蜜,美术系团总支书记唐佩君,法律经管系团总支书记任欢,体育系团总支书记喻竞,教育历政系系主任滕鲁阳,教育历政系行政副系主任杨滢以及学院各部门、各系的老师莅临现场与教育历政系学生一起参加开幕式,此次活动由教育历政系党建负责人、团总支书记潘永艺主持。
      开幕式伊始,三名历史学专业的学生为观众带来开场白演说,从他们那慷慨激昂的朗诵中传达出众说纷坛的历史定义,也吹来了中国古典美韵之风。接着,求是学院党委副书记万平致辞,她代表学院党委对第一届“历史·民俗文化节”的开幕表示最热烈的祝贺,向为筹备本次活动付出辛勤劳动的众位老师和同学表示最衷心的感谢。她指出举办本次活动是对我院历史学专业学生的一次检阅,是对广大师生奋发向上,锐意进取风貌的一次展示。同时也体现出我院的“一个月一个主题,一个系一个精品,一个专业一个特色,一个班级一个亮点”的校园文化特色,并简要地阐明了中国民俗文化的内涵,号召广大同学跟随时代潮流,以民俗文化为载体,增强文化自觉意识,传承民俗文化,并预祝本届民俗文化节圆满成功。开幕式结束后,在学生的带领下,各位领导、嘉宾指导并参观了“历史的作坊”游园展,该游园展共设置了日出东方魂,云下话金黔,以镜正衣冠,心语墙,知识竞猜等五个展区,受到学院领导的高度好评。
      同学们也潮水般地涌进各个展区,带着好奇和对历史的关注,感受中国历史的魅力。在观赏期间,各个展区配备了讲解员为观众答疑解惑。日出东方魂展区的剪纸和手工制作书签吸引了众多观众驻足。云下话金黔展区准备了各种小吃和茶水供同学品尝,并热情讲解贵州的历史人物和旅游景点,加深同学对贵州的印象。历史的作坊的入口同样火爆,美术系行政系主任吴廷柱现场题字让同学们赞不绝口,纷纷感叹中国文化的博大精深。以镜正衣冠展区展示并讲解了我国各朝代的传统服饰,一件件精美的服饰深受同学的欢迎。各个展区各具特色,把沉寂的中国民俗元素从起源发展到继承创新的过程详细展现出来,使整个广场充满传统文化的气息。
      接受采访的万平副书记表示,本次活动是历史学专业第一次打造属于自己的特色,并指出中华民族文化一直缺乏挖掘之人,政治、经济可以一变再变,但文化需要传承。本次活动要作为一个可持续发展的活动一直传承下去,使得历史文化得到更好的传播,让历史文化的明天更加灿烂辉煌。
      据了解,此次民俗文化节是历史学专业结合自身专业的特点而举办的,目的是使同学们开阔视野,丰富专业知识,展现中华民族的独特神韵,促进民俗文化的传承和发展。举办民俗文化节,为民俗文化爱好者搭建了一个展示才华和交流的平台,让同学更多了解到中国民俗文化,培养学生领悟历史的能力,也极大地提高了同学们的民族自信力和自豪感。(教育历政系记者站     林碧娟)