学院团委开展共青团工作走访调研活动
时间:2013-05-27 16:49:08 来源:求是学院团委 作者:院团委

0gw贵州师范大学求是学院

调研活动座谈会现场0gw贵州师范大学求是学院

为深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记五四讲话精神,总结经验,做好五四系列活动的评选工作,切实开展好基层走访活动,深入基层准确把握学院基层团组织建设和共青团工作现状,总结梳理共青团工作发展的经验和规律,找准共青团服务大局、服务青年的切入点和着力点,进一步推动团的工作创新和发展。52223日,由学院党委副书记万平带队,学院团委工作人员组成的调研组深入到各系,采取召开座谈会、查阅资料、实地走访等多种形式,认真细致地开展了共青团工作调研活动。
    调研活动持续了2天时间,调研组走访了7个系级团总支和7个系级学生会。学院团委精心设计了《求是学院共青团工作走访调研记录表》,调研内容包括共青团基层组织建设、校园文化建设、各级学生会建设、青年志愿者工作、课外科技文化活动、社会实践活动、大学生素质拓展、党团共建创先争优工作、参与和支持学院工作情况等。
走访调研活动得到了各系领导的高度重视和大力支持,在召开的座谈会中,各基层团总支书记分别汇报了一年来共青团工作的主要做法、经验成效、存在问题及对策、意见、建议等,并向调研组介绍了本系近年来团建工作经验和创新做法。在走访班级团支部的过程中,调研组与班级团支部书记进行了深入交流,并指导基层团组织要结合团青活动的开展进一步加大团建力度。
    共青团工作调研走访是新时期谋划共青团工作全局,实现新的工作突破的必然要求和重要途径。此次走访调研活动真正做到了点面结合、有序推进,提高了今后一个时期学院共青团工作的针对性和实效性。通过调研,学院团委梳理出了一批基层团组织建设的重点、难点问题,在对问题的研究解决中明确了发展方向;同时,调研组也把学院共青团工作的思路更好地传递给了基层团组织,为探索新形势下高校共青团工作的有效资源配置方式和组织动员机制,增强基层团组织的发展后劲打下了良好的基础。通过此次调研活动,学院团委进一步统一了思想、提高了认识、开阔了视野,为今后的共青团工作理清了思路、明确了方向。