倾听心的呼唤 感受新的梦想
时间:2013-05-30 13:00:09 来源:教育历政系 作者:教育历政系记者站

教育历政系承办5·25大学生心理健康月活动

心远行 爱飞扬开幕式现场xrD贵州师范大学求是学院

沙盘游戏现场xrD贵州师范大学求是学院

同学们观看中xrD贵州师范大学求是学院

5月25日是全国大学生心理健康日。为唤醒大学生对心理健康的关注,提高大学生心理素质与适应社会生活的能力,培养良好的个性心理品质,促进心理素质,思想道德素质,科学文化素质和身体素质的协调发展。我院以全国大学生心理健康日作为契机,加大心理健康教育的宣传力度,秉承“爱自己,爱他人”的宗旨,于 5月27日,由贵州师范大学求是学院主办,学院学生工作部、团委、教育历政系承办,教育历政系团总支学生会,应用心理学专业协办的求是学院第六届5.25心理健康月活动“心远行 爱飞扬”开幕式在求是广场举行。求是学院党委书记战勇,党委副书记万平,副院长李绿山,学生工作部部长、团委书记齐松,学生工作部副部长杨灏,团委副书记张怀德,教育历政系系主任滕鲁阳,教育历政系行政副系主任杨滢以及学院各部门、各系的老师出席开幕式。本次活动由教育历政系党建负责人、团总支书记潘永艺主持。
    开幕式上,求是学院党委书记战勇致辞,他代表学院党委对本次活动的顺利举办表示热烈祝贺,他指出积极开展一系列富有时代特征,突出特色,彰显学生特点的心理健康教育探索和实践工作是学院教育教学活动的重要内容,也是推进大学文化建设,建设和谐校园的重要途径。我院高度重视大学生心理健康教育工作,在充分发挥课堂教学主渠道作用的同时,不断扩展心理健康教育途径,切实为大学生的身心健康成长营造良好的教育氛围。他强调了心理健康对大学生成长与成才的重要作用,以及希望以“5.25”心理健康文化月为载体,在全院范围内开展大量心理健康宣传活动,以此唤起广大学生对自身心理健康状况的关心与关注。同时能运用在活动中学习到的心理调适方法,保持良好的心态,让每一天都充满阳光。活动启动后,教育历政系党建负责人潘永艺为全体成员简要介绍了心理活动月的活动安排。紧接着,一段精彩的心理情景剧表演《兄妹情》呈现在大家面前。最后,“千人签名(五月心飞扬)”仪式在主持人的宣布声中拉开帷幕。开幕式在祝福声中落下了帷幕,在负责人的带领下,各位领导,嘉宾参观了心理游园,该游园共设置了沙盘游戏治疗区、宣泄区、动作传递、胆量测试、捆绑过关、瞎子背瘸子六个项目,帮助学生探索自我,缓解内心困扰。
    精彩纷呈,创意无限的特色节目吸引了众多师生参与,广场上充满着一种积极向上的健康心理氛围之中。随着活动的进行,越开越多的学生前来宣传点签名。不仅同学们热心参与,领导与老师们也都庄重地签下自己的姓名,7米长的横幅满满的都是领导与老师们各具特色的签名,带动了学生们的活动热情。“沙盘游戏治疗”环节是本次系列活动的重点,也是整个活动最具特色与影响力的环节。受邀前来的专业心理老师赵卿在现场进行心理咨询活动,主动前来咨询的学生很快地挤满了咨询台。学生围绕自己在学习,升学,就业,人际关系,自我意识,恋爱,家庭等方面的问题向老师倾诉,赵卿老师结合他们的心理实际情况,来引导学生调动自身的积极力量,为他们解开心理疑惑,缓解心理压力增强抗挫折,抗压力的能力,达到自我心理和谐,提升心理素质,保证健康成长的同时,重现阳光般的笑脸。“瞎子背瘸子”环节要求参赛者一人蒙住眼睛后背着另一位同学,在他的指引下过障碍。背者失去方向,小心探索道路的迷茫,被背同学的指点迷津,化险为夷的喜悦,使得比赛充满刺激和快乐,全场气氛渐渐走向高潮。“动作传递”,“捆绑过关”的比赛模式也都突破常规,不仅强调个人的体能展现,更考验团队的默契配合。参与的学生活力四射,乐在其中,观战的学生呐喊助威,激情澎湃,让整场活动都洋溢着喜悦与乐趣。
    一名做完心理咨询的大三女学生说,她对每年的心理健康月都特别感兴趣,自己有些小困扰平时想去咨询但又总没时间,沙盘游戏治疗区的现场咨询提供了很大的便利。参加游戏的学生表示游园里这样的游戏形式新颖有趣,同时还能在过程中体会到沟通,协助带来的成功与喜悦。
    接受采访的战勇党委书记坦言:本次活动的目的在于采用喜闻乐见的方式,让大学生在活动中关注自己的心理健康,审视自己的内心,发现人生的价值和自己的追求,使学生在不知不觉中受到教育。借此帮助大学生树立正确的心理健康观念,掌握必要的心理调适方法,心理素质扩展形式丰富,富教于乐,为学生敲开了通向良好人际交往的大门。他希望学生们,一要保持乐观向上的心态,对待困难坚韧不拔,迎难而上;对待挫折百折不挠,永不言败;对待荣誉清醒冷静,不卑不亢。二要保持宽容大度的心态,在宽容大度的氛围中不断完善自我,超越自我。三要保持开放自信的心态在求同存异中增进了解,在增进了解中扩大交往,充分展示当代青年的气度和风范,用阳光的心态谱写自己精彩的人生。
    本次活动促进了心理健康教育在校园的宣传和普及,对引导大学生关注自身心理健康具有积极意义。使更多的学生了解,认识到5.25这个属于大学生自己的日子,使学生在增加心理健康知识的同时,更深刻地意识到了保护,调节心灵健康的重要性。(教育历政系记者站 林碧娟)