巧手缝古衣,烈日展风采
时间:2013-05-31 17:27:00 来源:教育历政系 作者:教育历政系记者站

教育历政系第一届历史·民俗文化节侧记M6J贵州师范大学求是学院

M6J贵州师范大学求是学院

古装合影M6J贵州师范大学求是学院

为弘扬历史文化,丰富校园文化生活。5月14日,贵州师范大学求是学院2012级历史专业学生围绕以“以镜正衣冠”为主题自制了十六套男女古装,成功参与了贵州师范大学求是学院第一届历史·民俗文化节,得到了莅临现场各位领导、老师和前来观看的同学们的一致赞赏。记者就此走访了该班并随行报道,将他们比赛前后的点滴记录下来,以飨读者。
    积极备战,无怨无悔
    为参与这次历史·民俗文化节,该历史学专业40名学子们从去年寒假时就已开始着手准备。该专业辅导员黄伟顺将40名同学分为八个组。每组分别负责我国历史上秦朝、西汉、东汉、隋朝、唐朝、宋朝、明朝,清朝等八个朝代男女装。各小组成员假期间积极联系,通过qq聊天、电话等多种网络媒体进行交谈,还查阅了历史文献、百度搜索了相关资料,有的成员甚至自备经费积极到各大小商店,准备制衣材料,在开学之初便利用课余时间积极缝制。为了抓紧时间赶制衣服,大多数成员都放弃了自己的午休时间,有同学向记者透露道:“白天基本上是满课,晚上又有晚自习,周末的话,很多同学又要跑到外面做兼职或忙活其他琐事,因此只有牺牲午休时间才能让大家都能聚到一块儿共同制作衣服哦。”据小组成员反映,缝制古装的过程是艰辛而有趣的。由于针法不熟,有些成员甚至完全不会,以至于裁剪和缝制进行得很缓慢。在每次试穿过程中,各种缝制漏洞又不禁令人捧腹大笑。无论过程如何艰辛,同学们仍在历史·民俗文化节到来之际,如期拿出了十六套男女古装,在文化节中精彩展现。
    烈日之下,绽放光彩
    5月14日这天,艳阳高照,而“以镜正衣冠”无疑是这烈日下的一个亮点,16个衣着古装的男女学生整齐地站在求是广场的一角。另外,每个朝代都有一个解说员负责解说本朝代服饰的起源、制作过程与方法、特点及其含义,引得过往师生的围观。布,塑料袋等不同的材料;黑、红、蓝等不同服饰颜色;帝王、官员、贫民等不同阶层的服饰特点,让人眼花缭乱。在观赏过程中,师生们被解说员精彩的讲解深深吸引,当讲到各朝各代不同服饰的含义及其演变过程时,更有同学忍不住驻足聆听,流连忘返。贵州师范师范大学求是学院党委副书记万平兴致勃勃地来到现场观看同学们的展出,频频点头微笑,不停说好,连连夸赞同学们难得的缝制技术。她还特别叮嘱要多拍照片留作纪念,作为宣传学院特色的一大闪光点。天气炎热得无法透气,穿古装的同学不禁汗流浃背,却依旧坚持,送走了一批又一批爱好历史、欣赏古装的观赏者。很多前来观看的人,都与穿古装的同学们拍照留念。在活动即将结束的时候,为了让更多人体验穿着古装的感觉,同学们纷纷换下古装,让前来观看的老师和同学们试穿。顿时,嬉笑声,快门声热闹了整个求是广场,广场瞬间成为了欢乐的海洋。该班同学们纷纷表示,这次活动不仅丰富了我们的生活,还锻炼了我们学习的能力,虽然累,但累的有价值,乐在其中。
    记者后记:活动在同学们的欢笑声中结束。此次活动,不仅锻炼了同学们的动手能力,更加深了同学们对各朝代服饰的了解。也让更多非历史专业的学子感染了历史气息,从古代走了一遭。在校园内开展类似这样的活动,可以使同学们的学习兴趣更加高涨,也可以使教师的教学变得更加精彩。(教育历政系记者站 肖玉)