用历史妆点求是 用心灵捕捉贵州
时间:2013-05-31 17:33:30 来源:求是学院党建部 作者:教育历政系记者站

教育历政系历史民·俗文化节侧记

i0A贵州师范大学求是学院

云下话金黔i0A贵州师范大学求是学院

i0A贵州师范大学求是学院

观看历史人物i0A贵州师范大学求是学院

刚被大雨洗涤过的大地,空气中弥漫着一股醉人的芬芳。5月14日,在求是广场上有一群行色匆匆的人们,他们搬着帐篷、抬着桌椅,好像在为什么节目做着准备。顷刻间,一个环绕求是广场中心地段的历史游园会出现在了人们眼前。
    这个带有浓郁历史特色的游园分为三个部分:第一部分为东亚五国的文化概述;第二部分为贵州简述;第三部分为中国古代的服装展。
    历史游园的第二站名为“云下话金黔”。负责这一部分的同学们克服了在收集资料时来源匮乏,古代人物、事件的时间准确性有待考证,且有很多具有争议的学术性问题等等困难,找出了具有代表性的14位历史名人,其中有大家所熟识的张学良、王若飞、王阳明......也有大家不甚了解的萧娴、李瑞等。他们以图片附注文字的形式并且用绳子挂在帐篷的四周,以图片展的形式向人们诉说着他们的人身经历,同时也向人们诠释着那个时代的共性。在这一站,同学们同样以图文并茂的形式把贵州的旅游景点呈现在观众面前,给予观光者视觉上的享受。有龙宫、红枫湖等。其间尤值一提是带有少数民族特色的布衣神鼓、土楼、侗寨。这一处处迷人的景区真令人神往。
    历史的深邃,需要人去品读。过去,人们读的太少,以至贵州蒙上了“地无三里平,人无三分银”、“黔驴技穷”、“夜郎自大”等这些专属名词。尽管此次活动我们准备得不是很充分,仅以图文的形式向同学们呈现零碎的画面,但希望通过这种浅显易懂的方式创建一个让学生认识贵州的捷径,了解充满人间传奇的贵州大地,它如同一本永远也读不完的书,正期待着有缘人细细地翻阅与品味!(教育历政系记者站 张嘉玲)