“金牌体育”里闪耀的青春之光(二)
时间:2013-06-11 16:18:20 来源:体育系供稿 作者:体育系记者站

——自主锻炼助教的故事

健美操练习G7U贵州师范大学求是学院

跆拳道教学G7U贵州师范大学求是学院

助教与锻炼成员合影G7U贵州师范大学求是学院

他们在教学岗位上兢兢业业,赢得了学生们的尊重。认真是他们的风格,严谨是他们的原则,严格是他们的标志。他们总是以最高的热情、最好的状态、最真诚的态度对待每一节课,每一位参与自主锻炼的学生。他们,就是求是学院体育系自主锻炼助教,一群张扬青春、充满热血的体育学子。

助教学子话助教 G7U贵州师范大学求是学院

“自主锻炼选修还未正式开课,我们就开始准备教案,进行集体备课,听取指导老师、队友们的意见,不断完善教案。在做好充分的准备之后才敢走上讲台,才敢面对学生。”助教陈爱讲道
    王南告诉记者,“体育游戏最大的难题是我没有足够多的游戏教给学生,然而,我需要不断创新,构想新的游戏,想方设法解决这个问题。”在辛苦的助教生活中,助教杨盼也找到了其中的快乐,认为“不论是健美操还是有氧舞蹈,同学们跟着我一起健身,看着他们脸上洋溢的笑容,我觉得很满足,这样的生活很充实。”
    石建华则认为“将理论运用于实践,再在实践中不断积累,不断领悟,将实践又提升为理论,这是指导老师交给我的东西,也是我一直追求的教学成果。”唐正强告诉记者,不论是自主锻炼选修的教学,还是致力于传播校园体育文化,对于我们都有着不一样的意义。
助教实践显专业
    一个专业一个特色,而自主锻炼就是金牌体育的特色之一。自主锻炼选修课中的项目包括篮球、排球、气排球、羽毛球、武术、跆拳道、有氧舞蹈、健美操、体育游戏,每一个项目都有自身的特点,作为各个项目的助教们不仅要根据项目特点调整自己的教学方式,还要在教学过程中形成自己的教学特色。正如跆拳道项目助教崔光绪所说:“跆拳道是一项集健身、竞技、娱乐为一体的现代竞技体育项目,以修身养性为核心,磨练人的意志,振奋人的内在精神气质,培训练习者良好的礼仪道德。而在授课途中,我需要对每个动作进行专业示范、讲解,让学生们更好的领悟跆拳道的精髓。”而作为新引进的气排球、有氧舞蹈项目,其助教则抱着学习者的心态,不断学习,授课时做到因材施教,教学相长。
    参加自主锻炼的学生讲道,“助教们上课时非常认真,要求严格,教学时循序渐进,有效把握课堂节奏;他们幽默诙谐,活跃课堂氛围;平易近人,耐心对待我们,在他们热情的引导,让我们逐渐喜欢上了体育运动。”我想,他们在表现他们扎实的专业知识技能的同时,也表现了体育学子积极向上、努力进取的态度,表现了其为人师表的专业素养;也就是这样每个优秀的个体汇聚在一起,才炼就成了一支默契十足的专业团队。
勇做体育文化传播开拓
    俗话说:万事开头难,作为传播校园体育文化的开拓者更难。“不是人们不喜欢体育运动,而是要把宅在寝室里的同学们都发动起来开展运动健身,这才是最难的,因为习惯不易改变。”自主锻炼助教陈泉感叹道。校园体育文化是校园文化和体育文化两者相互影响、融合、渗透、促进而发展起来的。作为校园文化主流之一的体育文化,其发展传播并不是一朝一夕就能实现。而在自主锻炼这样一个平台上,助教通过教学,带动学生参与体育运动,潜移默化地促进学生树立“健康第一”的思想,培养其终身体育行为。
    “我们不是一个人在奋斗。”传播校园体育文化,这是一条艰辛而遥远的路途,而作为传播校园体育文化开拓者的他们,身上承载了许多不为人知的辛酸。谈到校园文化传播的关键时,用他们的话来说,“就在于吃苦的精神和坚毅的信念,我们不是一个人在奋斗,我们是一个团队在努力;我们喜欢这项工作,不论是自主锻炼还是传播校园体育文化,我们都乐在其中。”(体育系供稿