立足专业重内涵 强化技能塑良师
时间:2013-06-18 13:28:45 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

——文学与新闻传媒系召开学风建设调研会 s6G贵州师范大学求是学院

s6G贵州师范大学求是学院

文传系学风建设研讨会现场
    6月17日上午,文学与新闻传媒系在阶梯楼阅览室召开“立足专业重内涵,强化技能塑良师”学风建设调研会。就文传系学风建设工程的开展和所取得的成绩,以及教师教育职业发展方向学生师范综合技能强化训练的实施进行了分享研讨。
    学院党委书记战勇,院长张静,党委副书记万平,副院长杨晓英、杨先明、李绿山以及各部门负责人,各系系主任听取了汇报并参加研讨。文传系行政系主任帅永平作学风建设成果汇报。

为学日益,构建学风建设工程
    在学院“保证基础、加强实践、形成技能、培育特色”的办学理念的指导下,文传系秉承“博文明理,厚德尚能”的系训,认真践行学院培养“创新性,应用型人才”的培养目标,于2011年10月在全系启动了学风建设工程。
    文传系学风建设以“大处着眼,小处着手”为工作理念,“阅读、体验”、“四有”、“三会”为主要内容,“阅读”即要求学生精读经典文本,广泛阅读专业文本,诵读经典文学;“体验”即对经典文本的文化体验,对专业文本的审美体验,对文学的创作实践性体验;“四有”要求学生有基础,有行动,有想法,有成效;“三会”要求学生通过四年的学习达到会说,会写,会想的培养目标。
    在学风建设活动中,文传系立足专业实际,夯实学生的专业理论知识,培养学生读、写能力,在提升专业内涵的同时,形成学习良好的学习氛围。

细化措施,丰富学风建设内容
    为进一步做好学风建设工程,丰富学风建设内容,该工程分别以经典诗文背诵,经典图书阅读,发起“读书沙龙”、打造精英社团,“师生论坛”等方式多维结合推进学风建设开展。
在经典诗文背诵上,文传系根据不同年级的学生情况,每月制订经典诗词背诵篇目,并进行定期抽查背诵,要求学生在在读期间必背经典200余篇,有效地将学习与实践相结合,激励学生,扎实专业基础。
    在经典图书阅读上,文传系制定具体方案,为学生推荐百余种经典阅读书目,要求学生必读、精读,以“枕边经典阅读”的方式开展,要求每位同学在枕边必放一部经典,必有一本读书笔记,养成随手阅读的良好习惯,并进行每月一期全系读书笔记大检查工作,推出优秀,形成良好的读书氛围。
    此外,文传系立足专业内涵,发起每周“读书沙龙”活动,推选各班读书精英成立“嘤鸣社”,加大社团建设力度,形成学分建设主力军,加入到学风建设管理队伍中,在带动系内学风建设工程开展的同时,积极开展与各大高校社团交流、实践等活动,以达到增益见识,提升学员自身综合素质的目的。
    两年来,文传系学风建设,在全系师生的努力下,取得一定的成效,不断地涌现出个人精英,如曾平的长篇小说《荆棘泪》出版、陈真的《沈直集》、赵咏雪等同学参加校级中华诗词大赛,并取得优异的成绩。此外,全系学生专业基础知识整体提高,每年毕业生的成绩也有显著的提升。

着眼未来,强化学生技能培养
    为进一步强化师范生教学技能和专业知识,更好地落实《中学语文教学理论与实践》课程的教学目标,有效的将学生所学的基础理论、基础技能和教学实践结合起来。文传系还针对师范职业方向学生开展了“师范技能综合强化训练”培训。
    此项目的实施对象主要针对该系大三教师教育职业发展方向的学生,通过模拟课堂,分组试讲,教师听课,逐一指导的教学方式进行岗前培训。通过培训,使学生在实习之前将所学的理论知识与实际运用结合起来,初步掌握了中学语文教师应具备的基本教学技能,同时加深学生对教师教育有了更深层次的认识和体会。
    在听取完汇报后,战勇书记,张静院长等领导纷纷对文传系学风建设所取得的成绩给予了肯定。战勇表示,本次调研会准备充分,思路清晰,效果明显,特色鲜明,既充分展现了文传系极具特色的学风建设成果,又加强了各系间的学风建设工程交流,为我院学风建设工程的继续开展提供了有力保证。
    张静指出,在办学过程中,要做到以学助教。重视教学规律和教师主导作用的充分发挥。不断创新教育教学方法,进一步推动教学改革,突出专业特色,提升学生综合能力,助推学风建设更上一个台阶。(本报记者:张鸿雁 潘多多 蔡启文/摄

s6G贵州师范大学求是学院