【金牌体育•毕业季】体育系隆重举行2013届毕业典礼暨学位授予仪式
时间:2013-06-27 18:27:41 来源:体育系供稿 作者:体育系记者站

副校长刘肇军老师为毕业生颁发学位证书

毕业生向老师们献花

毕业生领取毕业证书

P5t贵州师范大学求是学院

毕业生《求是、再见》诗朗诵

2013届毕业合照

六月,是莘莘学子收获硕果的时节,是感谢师恩的时节,也是毕业生告别母校扬帆起航的时节,6月22日中午,我系于求是讲堂隆重举行《求是、再见》2013届毕业典礼暨学位授予仪式。贵州师范大学副校长刘肇军、体育学院党委书记路言莉、院长姚鑫、党委副书记张礼军、副院长徐宏、王瑛,我院党委书记战勇、院长张静、党委副书记万平、副院长李绿山、副处级组织员帅永平、体育系系主任常智、部分任课老师代表,用人单位代表罗甸职业学校王行康校长、上市公司香港新世界地产贵阳公司人力资源与行政部经理王磊先生,各系部负责人、团总支书记及辅导员,全省各地州市的学生家长、亲友及我系全体老师出席了此次典礼。本次典礼由体育系系副主任秦文光主持。
    一个《求是、再见——2013届毕业生大学生活回顾》的短片唤起了在场所有人的回忆,也拉开了此次毕业典礼的序幕。这短暂的几分钟里,在场的观众通过相片集回忆了过往四年生活的点点滴滴。而后毕业生深情并茂的朗诵《求是、再见》吸引了所有人的目光,大一师弟师妹唱响的《白云之上》久久回荡在求是讲堂,“我一定会遵纪守法,奉献社会,无愧学院培养;勤勉自励,奋发有为,无愧恩师培育;孝敬长辈,兴旺家业,无愧父母养育……”2013届毕业生庄严的宣誓响彻礼堂。
    在神圣的国歌声中,所有人肃穆以对。2009级的毕业生们即将毕业,四年间老师和同学建立了深厚的感情,在这个特殊的时刻,发自肺腑的感言让在座的老师和同学无不感慨万千。首先,体育系系主任常智老师致辞,他向为同学们成长成才而付出辛勤劳动的教师们表示衷心的感谢,并总结了体育系近年来在学科建设、竞赛、管理等方面取得的成绩,同时希望毕业生尽快明确自己的奋斗方向;端正心态,适应社会,铸就辉煌;勇于担当社会责任、诚实守信;在未来努力践行“崇德、远志、弘毅、博学、求是、创新”的院训。
    我院张静院长宣读《2009级学生获毕业证名单》,体育教育79名同学按时毕业,紧接着张静院长与主席台领导一起为毕业生颁发毕业证书;我院党委书记战勇宣读《2009级学生获学位证名单》,体育教育79名同学,78位荣获学位证书。当《白云之上》的歌声响起,毕业生们一一登台与贵州师范大学副校长刘肇军老师握手致谢,当校领导将学位冒上的流苏从右拨到左的“学位授予”一刻,将永远定格在每个人的心中,同学们脸上都洋溢着最幸福的笑容。部分同学亲属、朋友和各系老师到现场观礼,见证看这个激动人心的时刻。
    随后,教师代表、用人单位代表、家长代表、毕业生代表分别作了表态发言。教师代表代刚老师的言衷之词祝福着各位毕业生,他讲道:“你们由青涩少年成长为成熟青年,我看到了你们的进步,而大学毕业标志着成熟,标志着自立。虽然老师们会永远关注你们的成长,但老师的呵护将淡出你们的生活,你们将要独立地面对外面的世界,独立地规划自己的人生,在此,我希望同学们能走好每一步,越走越好。”罗甸职校校长王行康指出:“同学们即将踏上新的征程,在职业道路上,应转变就业思想,提升职业技能,不断适应单位的用人标准。”家长代表侯晴文父亲讲道:“四年,我的儿子改变很大。从未想过他会重新开始学习,从未想过他会担任学生会主席,从未想过他会如此积极向上,这样的改变让我很欣慰。”体育教育班赵万贯总结了在这四年的学习经历及个人和事业的发展。面对台下曾经共同学习、参加活动的同学,他深情的说:“亲爱的同学们,正因为有你,让每一个平凡而忙碌的日子,都充满了幸福感,并将在回忆中永不褪色。”
    当《老师,感谢您》、《烛光里的妈妈》等熟悉的音乐响起之时,毕业生们将鲜花、自己精心挑选的礼物送予老师、家长,以此感谢老师的栽培之恩,感谢父母的养育之恩;当《最后一课》、《教师、家长祝福》的视频闪现于屏幕时,毕业生们无不屏息凝神,聆听老师与家长的祝福。
    时光荏苒,四年的学习时间,在漫长的人生当中短的令人唏嘘,来不及回味,更让人不舍。记忆是美好的,同学之情、师生之情更是永恒。希望同学们毕业后秉承求是精神,不忘珍贵同窗之情、师生之情,在今后的工作和生活中继续弘扬金牌体育精神,展现求是人的骄傲。毕业不等于离校,希望同学们在工作忙碌之余不忘常回家看看,重拾美好回忆。