三下乡系列报道之八岁孩童释母爱 支教队员泪湿眶
时间:2013-07-13 23:13:47 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

rIB贵州师范大学求是学院

小学生陈军伤感落泪

7月12日下午,在罗甸县栗木乡下冲小学第二教学楼二年级的教室里,八岁的陈军在张老师“你最爱的人是谁,为什么?”的提问下,泣不成声。
    张茸是2013年暑期“三下乡”赴罗甸县下冲小学教育帮扶青年突击队的一名教员,是一、二、三年级综合班的思想品德课老师。他本着从亲情入手引导同学们能够自觉学习的理念,能让同学们坚持不懈的完成学业,走出大山!在当日下午给同学们上以“感恩”为课题的思品课时,当张老师问同学们“最爱的人是谁?为什么?”时,班上有人回答是“爸爸妈妈”。有人回答是“爸爸”,有人回答是“妈妈”,这时靠窗而坐的陈军同学的眼泪夺眶而出,哭得很伤心,班上的许多同学也哭了。在张老师的细问下,陈军用沙哑的声音告诉张老师,奶奶说:“妈妈因嫌弃家里贫穷因而他一岁的时候就离开了他们,抛弃了这个家庭”。那时刚学会走路的他失去了妈妈、失去了母爱,可他除了哭什么都不知道。他说因为妈妈不见了,爸爸独自一人撑起了贫穷不堪的家,一面照顾年迈的奶奶,一面将他和哥哥拉扯长大。读二年级的他和五年级的哥哥都在下冲小学上学,两兄弟在没有母爱的关怀下,互相照顾,一起上学、一起回家、一起做饭,然后一起在家门口等待砖厂当帮工的爸爸回家吃饭。勤奋好学的兄弟俩,很是争气,每次考试都是名列前茅。憨厚的爸爸对兄弟俩的学习很重视,从不含糊,尽管他自己什么都不懂。陈军说:“现在自己很渴望母爱,每天痛心的期盼”着。当张老师问道:“是自己乖一点,还是哥哥乖一点”,幼小的陈军回答说:“是哥哥乖一点”。
    张老师哭了,全班同学以及在场旁听的支教队员都哭了。一个八岁的孩子,一个二年级的学生,泪释母爱,倾吐心声,给我们上了人生中难忘的一课。(本报记者 向林)