三下乡系列报道之又是科普宣传青年突击队新的一天
时间:2013-07-14 14:55:58 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

志愿者与学生们迎着清晨的朝阳开始了一天的社会实践

志愿者为小学生发放学习用品

志愿者辅导学生学习

科普宣传青年突击队的队员行走在调研路上

学习共青团十七大精神

清晨6:30,打开窗,第一缕阳光映照在眼眸,新一天的工作也拉开了帷幕。
一样的时间,一样的地点,我们队的队员们在清晨的阳光中开始了早锻炼。充满热情的笑脸,展示着青春飞扬的神采;跳跃的身姿,昭示着生命的活力。运动过后的我们,脸颊上有着青春的汗水滋润下的绯红,健康的色彩也彰显着我们对生活的热爱。
    简单的运动过后,全身似乎每个细胞都活了,充满了能量,等待着释放。每个队员都充满了活力,我们穿梭在校园的各个角落,张贴海报、摆放展板、粘贴照片、搬放之前准备好的学习用具和体育用品。每个人的脸上都带着愉悦的笑容。因为今天将会是特别的一天,我们在今天早上9:30的时候在中寨小学的操场举行我们本次三下乡支教活动的开班仪式。本次开班仪式共有四项议程:第一、由我们队伍的带队老师钟老师作了指导讲话;第二、由我们的志愿者代表作动员发言;第三、向学生们发放学习用具和体育用品(所发物品均为我们志愿者自发捐款购买);第四、由钟老师宣布正式开班。在活动进行的过程中,中寨小学的学生们纪律性很强,会场没有喧哗与吵闹的现象。在上台领取学习用品的时候,孩子们自发的大声说出:‘’谢谢老师“看着孩子们真诚的笑脸,感动了我们每一个志愿者。之后,孩子们都听从指挥有序的回到教室,开始了今天的课程。
    在简单的午餐过后,我们队调研小组的同学,按照计划,分为两支 队伍,开始了今天的调研工作。一支队伍针对留守儿童的教育问题,走村访户的对村民和孩子们进行问卷调查;另外一支队伍跟随着家庭条件特别困难的一位学生进行家访和情况了解。这个学生的家离学校很远,我们的队员用较快的步行速度,在到达他家时,也已经花费了两个多小时的时间。从中午13点出发,在15点左右到达他家,在对他的家庭情况作了一定了解后,在16点左右返程,到下午归队时,也已经18点了。相当于我们的调研队员今天徒步行走了5个小时,步行距离超过40公里。但值得高兴的是,我们的队员在归队后,并没有疲惫的神色,同样神采奕奕,为他们骄傲!
    晚上7点左右,我们的工作因为停电而暂时中断。但是我们定于晚上7:30的课程试讲并没有因此中断,我们的队员找出之前准备的台灯,在其微弱的灯光下照常工作。在晚上9点左右的时候,试讲结束。紧接着召开了我们队的第四次工作例会,在会议上,认真总结了今天的工作,安排明天的相关事宜,并找出不足,提出解决措施,以便进一步提升我们的工作效率和工作能力。(金黔在线求是学院记者团 赵福敏)