三下乡系列报道之学校,孩子们的另一个家
时间:2013-07-13 17:50:51 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

孩子们积极报名参加支教

学生们积极参与课堂互动

队员们深入学生家中进行调研

清晨,呼吸着缕缕清新,我们继续着早操锻炼,因为我们知道,只有坚持才会到达胜利的彼岸,并且一会儿小朋友们就要来了,我们须以最好的精神面貌迎接他们的到来。
    早餐过后,孩子们就陆陆续续的来到学校,听见小朋友们亲切的叫着“老师好”的声音,顿时心里觉得暖暖的。感动的是,还有几个低年级的小朋友坚持要来听课,我们就现场给他们报名了。
    我们带领来报到的同学进固定的教室,根据年级和高矮秩序的不同,给他们安排了座位。在两个志愿者班主任的带领下,小朋友们分别做了自我介绍,使不同年级之间的小朋友有了初步的了解。小朋友们还以投票的方式,选出了我们的小班委,特别是在选文艺委员的时候,小朋友们通过唱歌和跳舞,充分地展示了他们的才艺。我们的老师还给小朋友们讲了安全知识,告诉他们安全的重要性。一个上午下来,小朋友们可爱的表情,欢乐的笑声,让我们明白这次活动的意义所在。这些可爱的孩子是早上七八点钟的太阳,充满朝气与活力,学校便是他们的另一个家,教给他们知识,给予他们快乐便是我们的责任。
    带队老师钟老师、两个队长以及调研组的组员于下午两点钟到村里走访,进一步了解村里留守儿童的生活环境和教育情况,同时也与村干部取得更多的联系,以便以后工作的开展。
    晚上是例会的展开,会上钟老师针对今天的调研和试讲做了工作总结,并对第二天的开班仪式做了统筹安排;同时也带领我们学习了共青团第十七次全国代表大会上的报告摘要;最后钟老师再一次强调了安全问题与节水问题。(金黔在线求是学院记者团 赵福敏)