三下乡系列报道之科普宣传青年突击队青春在飞扬
时间:2013-07-15 17:56:53 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

队员们参加义务清扫街道

带队老师和学生们一起参加劳动

队员们和村民交谈

随着清晨的到来,属于夏天的晨光已经早早的在向我们张开怀抱。“你们,该起床了”。随着一阵脚步声的旋律,一天繁忙的工作正式开始了。
    新的一天,带着同样心情的我们,在清晨阳光的带领下,拿着打扫的工具,迈着整齐的步伐走出校门。今天,我们要帮助洒坪乡的村民做出属于我们自己的一点点贡献——打扫街道。
从学校门口开始,我们队的成员就开始认认真真的打扫起来,一片树叶、一张纸屑、一个塑料瓶、一个烟头、一个塑料袋……都是我们打扫的对象,绝不放过它。沿着街道打扫下去,我们的垃圾桶早已经满满的了。打扫结束,回来的路上欢声笑语,我们的青春在这样一个早晨——飞扬,青春的动力在这样一个早晨——绽放。
    打扫街道结束,回到学校的时候就已经看到了早早到来的小朋友们,他们和我们一样,也许比我们在这一天中更富有激情,更充满期待。吃完早餐,上课时间还没有到来,但我们的志愿者教员都已经迫不及待地想要去上课了。小学的教室一阵阵愉悦笑声,随着老师的带领,走入趣味的课堂。初中的教室一片整齐的读书声,跟随老师的引导,进入知识的海洋。不一样的教学方式,同样的欢乐;不一样的年龄,同样的激情。他们的青春也在——飞扬。
    同时,我们的调研部队也在早餐结束之时,开始了他们的调研步伐。直到中午一点半左右才回来吃午餐,太阳的毒辣阻挡不了他们的步伐,路程的遥远也止不住他们的脚步,他们的汗水抛洒在阳光之下,那是青春得汗水,富有激情的汗水。
    晚上工作照常,先是我们的课程试讲的进行,紧接着召开我们的第五次工作例会,今天的这次会议具有特殊意义,我们其中的一个员就关于我们近期的工作指出了它所存在的缺点,把他自己内心最真实的想法讲了出来,他的想法对我们今后工作的开展具有一定的引导意义。他指出,我们在接下来的工作中,应该做出更多具有实质性的事情来帮助这些需要帮助的小朋友;我们应该更加充分的利用我们的时间来了解他们,就比如在课间的时候我们多与这些同学进行交流,了解他们内心最真实的想法,去发现他们存在的问题与困难。我们一共二十四个志愿者,如果每个人都做出具体的行动,那么这个力量是很强大的。我们从来到这里到我们结束回去,希望带给他们的是实质性的、对他们今后有用的东西。我们利用假期的时间过来这边“三下乡”就是带着做实事的态度来的,所以我们都希望把这次活动做的更好。(金黔在线求是学院记者团 赵福敏)