三下乡系列报道之教育帮扶青年突击队团队巧分工 齐抓“教”“宣”“调”
时间:2013-07-17 18:24:35 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

1no贵州师范大学求是学院

志愿者们为向乡亲们讲解疾病防治知识

7月16日早晨7:30许,刚刚出完早操的教育帮扶青年突击队在下冲小学的操场上进行了该日工作的安排。带队老师付啟洪老师将该日负责后勤和进行教学课程的队员安排留校,其余队员分成两个小组,一组是传达贵州师范大学求是学院领导的指示,针对暴雨天气造成滑坡、泥石流等地质灾害预防、科普知识、法律知识等知识的宣传;另一组是针对特殊同学家庭进行家访调查。
    上午九时,宣传组在付啟洪老师的带领下,一共六个人从下冲小学出发了,前往罗甸县边阳镇进行暴雨天气造成滑坡、泥石流等自然灾害的预防知识及科普、法律法规等知识的宣传。下午,家访调查组从下冲小学出发,在队长高科的带领下,一共八个人,前往四年级(1)班韩永会同学家进行家访调查。
    “路太远,同学们来上课真的不容易!”队长高科家访回来后说到,“韩永会的家离学校很远,来学校上课就要一个多小时的路程,她每天早上6:00准时起床,洗漱好吃完简单的早餐后,就赶往学校。崎岖的山路,渺小的身影,在烈日中隐去了。和爷爷奶奶生活在一起的小永会,还有一个二岁的弟弟,由于家庭贫困的原因,父母被迫离家外出打工,幼小的小永会过早地肩负家庭沉重的负担,但这并没有影响她每次考试,她的成绩还是她们全班名列前茅。学习上刻苦,勤奋的她让在外打工的爸爸、妈妈放心不少。懂事、听话的小永会,放学后帮助爷爷、奶奶干农活、做家务,照顾弟弟,给爷爷奶奶减轻不少负担,尽管她还小,身体单薄。当队员们问起她的梦想时,小永会用稚嫩而又满是茧的小手,握着秃笔在皱纸上颤抖地写下“能一直读书像大哥哥大姐姐们一样,考上大学,回报母校,队员们看着这一句话,泪湿眼底。家庭极为贫困的实情,没有让小永会感到自卑,乐观自信的她说要好好的读书,走出大山,改变自己的命运。”听到这句话后,队员们陷入了深深的沉思。帮助山区孩子,我们到底能做些什么?(教育帮扶青年突击队)