三下乡系列报道之科普宣传青年突击队感恩一路同行
时间:2013-07-17 10:15:04 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

感恩教育的现场孩子流下了感动的泪水

志愿者与学生行走在回家的路上

志愿者与学生家长交谈

天刚破晓,朝阳便泛起火红的笑脸,使校园豁然揭去朦胧的面纱。阵阵的跑步声从操场传来,由锅碗瓢盆奏响的交响曲从食堂传来,我们一天的志愿活动便在这些美妙的乐曲中展开了。
    看见孩子们天真的脸庞,连校园也禁不住笑了,刚刚还很安静的校园因孩子们的到来,霎时热闹起来。孩子们每一天都早早的来到学校,当问到他们为什么来这么早时,他们认真的答道“因为我喜欢和老师们在一起,这样就可以多问几个不会的题”,孩子们是如此的可爱,是如此的好学,看见他们如此认真的态度,叫我们如何能不用真心去对待?
   “感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心……”校园里响起稚嫩的童声,原来是我们的志愿者老师在教小学组的孩子们唱歌曲——《感恩的心》,这不仅仅是教他们会唱,更重要的是要教会孩子们拥有一颗感恩的心,感谢父母给我们生命;感谢老师授予我们知识;感谢同学伴我们成长……与此同时,我们初中组的同学也在为我们的文艺汇演而努力着,她们每一次的跳跃,每一次的转身,每一次的舞动,都是我们心中最美的风景线,定格在我们脑海里。
    对学生的关爱仅仅靠在学校里的时间是远远不够的,为了对班上学生有更多的了解,为了和他们有更多的相处时间,当我们都在享受美味的午餐时,我们的志愿者班主任已经踏上了家访的路。无论路途多么遥远,无论天气如何炎热,我们的志愿者班主任也没退缩,而是一路向前。经过一个下午,班主任走访了班上情况较为特殊的几个学生,多方面的了解了学生的生活环境和家庭情况,并针对他们情况的不同,给予了开导与鼓励。
    无论白天多么的累,我们的例会也照常进行。会上钟老师对今天的工作做了总结,最主要是对明天去洒坪乡开展卫生知识、安全知识的宣传活动做了工作安排;同时文艺组也对文艺汇演的工作进行了安排。(求是学院科普宣传青年突击队 赵福敏)