三下乡系列报道之法律援助青年突击队漫漫调研路
时间:2013-07-18 15:04:18 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

Hvt贵州师范大学求是学院

调研,我们在路上

真不知道要怎么来形容这两次的“调研”之行,灼热的阳光、恶劣的环境、热情的村民,在这崇山峻岭的云贵高原上,我们不仅享受到了“布依族”文化的洗礼,同时也在翻越这重重山岭间重新顿悟了人生。大山上的路蜿蜒陡峭,在这条遥远的望不到尽头的路途中,我们的调研队员为了探寻“布依文化”的真谛,在这条几经波折的路途中上下求索。
    说起“调研”二字,其实大家的头脑里一直都是个模糊地概念。什么才是“调研”?我们在这陡峭的山间穿行,顶着烈日、流着汗水、忍受着各种不理解,为的只是探寻一个在当下,早已在这城市的喧嚣中被淡漠了的民族,曾经的精彩和现存的文明,究竟是经历了怎样的演变,而在遥远的未来又将如何继续发展的课题。为了寻找最真答案,在两天的调研工作中,我们的队伍从“落刀”小学出发,分别步行历经了落刀、黄官、红锦、新家田、石龙、大林、小山、瓦窑、牛场、蓬莱等村寨,大约80公里的路程。在这条漫长的“文化苦旅”上,我们的队员深入群众,热情礼貌,在与当地村民接触的过程中也时刻严格的地要求着自己的言行举止,用贴近生活化的语言和他们交流、谈心,不仅获取了大量与“布依族”文化有关的信息,还拉近了与村民之间的距离。然而,这样的成果,却是我们每个“调研”队员用辛苦的汗水和包容的心胸换来的。他们每走进一个村寨就会挨家挨户的询问与“布依族”有关的歌曲、舞蹈、语言、乐器、服饰等民族文化。在调研中,由于天气实在太过炎热并且走访的时间又过于长久,有的队员便开始出现了中暑、晕眩、脱皮等现象,但他们却都还在坚持,也都还在前进,他们的身影在大山的深处显得那样雄伟与高大。
    “调研”就是这样的一条漫长的“走访”路,然路漫漫其修远兮,而我们将上下而求索。(金黔在线求是学院记者团 尹江倩)