三下乡系列报道之科普宣传乡村行 两院齐力献爱心
时间:2013-07-18 23:03:12 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

Oh8贵州师范大学求是学院

志愿者们发放宣传资料

Oh8贵州师范大学求是学院

志愿者们为乡亲们讲解疾病防治常识

科普宣传队的队员和中医学院服务队队员合影

当阳光照亮天边第一朵云的时候,科普宣传青年突击队也开始了新一天的工作。借助洒坪乡的赶集日,队员们前往集市开展科普知识宣传工作。
    早上8:00,一切工作都在有条不紊地进行着。本次宣传活动,除了发放自备的宣传材料,还要配合当地公安局发放部分交通安全知识和消防常识的宣传单,宣传内容涉及交通安全、疾病治疗、健康养生等。在带队老师钟理超老师的带领下,队员们主动走入人群,耐心的向村民讲解此次宣传的内容,并有序发放各类宣传资料。由于队友们的努力付出,原计划在五个小时完成的工作任务提前完成了。
    本次科普宣传活动,总计发放了近万份宣传资料。在宣传科普知识的同时,同学们更加感受到了洒坪乡村民们那淳朴的民风。看着村民们真挚的笑脸,听着他们热情而真诚的话语,一字一句都感动着我们每个志愿者的心。虽然天气异常闷热,队员们的脸上都在挂在汗珠,却因为有这些朴实无华的语言给予了我们更多更大的动力。
    在此次宣传中,贵阳中医学院的服务队也在洒坪乡做义务医疗咨询。科普宣传青年突击队协助贵阳中医学院的志愿者们搬桌子,布置活动场地。在考虑到支教学校有几名学生的身体健康状况存在一定的问题,钟理超老师与中医学院的老师们进行了交流,提议将洒坪乡中寨小学身体不健康的几名学生带到医疗点,由医学院的服务队为其诊治,医学院服务队欣然接受建议并为学生进行了身体检查,针对身体情况配备了药品。
    中午,贵阳中医学院的医疗咨询工作和我们的科普宣传工作圆满结束,而洒坪乡政府工作人员对我们两队的志愿者都表示了衷心的感谢。随后,两支队伍的队员们合影留念。在阳光照耀下,我们也踏上了返程之路,一路的欢声笑语也为我们今天的宣传工作划下了完美的句号。“实践激扬青春志,奋斗成就中国梦”。我们在路上,继续加油!(科普宣传青年突击队 赵福敏)