沙场磨剑不畏难 血气方刚好儿女
时间:2018-09-13 18:07:08 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团
——白云校区2018级新生军训圆满完成
   9月13日,白云校区2018级新生军训汇报表演暨总结表彰大会在田径场举行。校领导韩卉、肖远平、银熙惠、唐本文、陈云坤、杨胜天,贵阳警备区战备建设处处长唐田,白云区武装部部长赵利虎,白云校区、求是学院相关领导出席大会。学院各系部负责人、军训教官、辅导员等参加。副校长赵守盈主持大会。

rqp贵州师范大学求是学院

分列式音乐响起,30个受阅方队迈着坚定的步伐依次通过主席台,接受检阅。经过两周的军训磨练,三千余名新生口号嘹亮、步伐整齐、斗志昂扬、活力焕发,展示着求是学子的“自强不息、奋勇争先”的精神面貌。

rqp贵州师范大学求是学院

分列式和军训科目展示精彩纷呈。队列操表演中,通过队型变换,展示出“中国梦”和校徽中的“师”等字样;基础棍术、擒敌拳、匕首操、军体拳等表演气势恢弘、孔武有力、整齐划一;在实战科目表演中,持枪演练的表演者们在浓烟中或弓步前行,或两两靠背,模拟战时场景,解救被困人质,展现着他们之间的默契与信任,集教育性与观赏性于一体。时值九月,雨水较多,增大了训练和汇报表演的难度,但求是学子咬牙坚持,哪怕面前是泥坑,也毅然决然地扑下去,确保每个动作规范到位,他们的精神感染了现场每一个人。

rqp贵州师范大学求是学院

校长肖远平宣读《关于表彰2018级本科生新生集中军训先进集体和先进个人的决定》,主席台就座领导为获奖集体和个人颁奖。

rqp贵州师范大学求是学院

校党委书记韩卉看完汇报后,动情地表示“求是学子是最棒的!为同学们经受住考验点赞!”她指出,白云校区的同学们在泥泞里摸爬滚打,磨练意志、锻造品德,充分展示了求是学子们“不怕吃苦、敢于战斗、能打胜仗”的良好精神状态。

rqp贵州师范大学求是学院

韩卉代表学校向为军训工作付出辛勤劳动的全体教官、工作人员致以崇高的敬意和感谢。她谈到,在刚刚过去的第34个教师节上,习近平总书记出席全国教育工作大会并发表重要讲话,强调坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。她希望同学们认真学习和领会总书记重要讲话精神,把今天的军训与今后的学习紧密结合,把今天的磨练与今后的成长成才紧密结合,按照总书记的要求,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。她鼓励同学们在今后的学习和生活中不断锻炼自己、塑造自己、展示自己;坚定理想信念,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,通过努力学习文化知识,不断磨砺道德品质,成为肩负起民族复兴的时代重任的生力军;加强品德修养,不断培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。

rqp贵州师范大学求是学院

据悉,本次军训内容丰富,除常规训练外,还进行了消防救援、应急逃生等实用性极强的科目,增强了同学们的应急自救能力,开展系列国防教育,进一步增强了同学们的国防意识、激发了同学们的爱国热情。值得一提的是,本次进校的三千多名新生中绝大多数是“00后”,但在军训中严格遵守纪律,不叫苦、不喊累、不放弃,无论是在烈日下暴晒,还是在泥泞里匍匐,始终坚持训练,相互鼓劲,用实际行动诠释了“自强不息 奋勇争先”的求是精神,令大家称赞不绝:“求是学子是当之无愧的‘有灵魂’‘有本事’‘有血性’‘有品德’的‘四有’军训生”!(记者 文/刘美伶 张纬 摄/张平铱 田和平 祖国能 杨依依)