谢晓尧教授应邀到我院作“FAST天文大数据处理”专题讲座
时间:2019-12-12 09:07:04 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团

vFq贵州师范大学求是学院

为拓宽我院学生知识面和学术视野,增对我国天文、科技实力的认知,激发投身天文观察和天文研究的兴趣,12月11日,学院求是讲堂开展“FAST天文大数据处理与大学生学习能力与科学素养的培养和实践”讲座,讲座由贵州省信息与计算科学重点实验室、国家天文台-贵州师范大学FAST早期科学数据中心原主任谢晓尧担任主讲人。我院部分教职工、各系学生代表到场聆听讲座。讲座由求是学院副院长葛皓主持。

vFq贵州师范大学求是学院

在长达两个多小时的讲座中,谢晓尧向在场师生介绍了天文射电望远镜和FAST相关知识,分享了天文射电望远镜基本结构、FAST脉冲星搜索分布式超算硬件架构、FAST脉冲星搜索分布式超算软件架构、FAST脉冲星搜索计算的成果、天文大数据的挑战与机遇以及大学生学习能力和科学素养的培养和实践等七方面内容,并就相关问题和现场师生进行互动。
   针对大学生学习能力和科学素养的培养和实践,谢晓尧对同学们提出五点希望,一是学会管理时间,在有限的时间内完成学业,用心计划好每一天,长期执行自己拟定的计划;二是基础能力的训练,除加强知识基础能力训练外,还应注重锻炼身体、动手能力、组织能力等;三是专业能力的训练,拓宽知识广度和深度,深入到一两个领域内完成工作;四是成就自己的训练,在紧张的工作节奏中,不断突破自己、成就未来;五是校训与自律,谨记贵州师范大学校训,并以此严格要求和约束自我。

vFq贵州师范大学求是学院

此次专题讲座的开展,不仅为我院师生创造了学习天文知识、了解科技前沿的机会,而且激发了大家对于天文、科学技术等的兴趣和好奇心。广大师生纷纷表示,将进一步坚定理想信念,增强学习科学文化知识的信心和决心,用科学文化知识武装头脑,积极参加各类有益于身心发展的科技创新活动,以实际行动坚守教育报国初心,为国家和社会作出应有的贡献。(全媒体记者团  文/李云艳、陈汕、陈焕芳  摄/万宇星、代欢欢、白静)