【翰墨文传】文学与新闻传媒系开展“基于语言建构和运用的中学语文教学”讲座
时间:2019-12-12 14:26:31 来源:求是学院宣传中心 作者:文传系记者站

7Rn贵州师范大学求是学院

为进一步培养师范生核心素养,有效提升师范生语文教学实践技能和水平,不断促进专业知识理论与教学实践相结合。12月11日晚,文学与新闻传媒系于文科楼501开展“基于语言建构和运用的中学语文教学”主题讲座。贵阳市教育科学研究所高中语文教研员、贵州省特级教师、贵州省高中课改语文学科专家组副组长、贵州师范大学硕士生导师訾慧老师应邀为文传系学生作专题讲座,文传系各年级各班级学生代表到场聆听学习。讲座由文传系行政系主任南冰主持。

7Rn贵州师范大学求是学院

讲座上,訾慧以学生核心素养为出发点,为同学们介绍核心素养的历史溯源,指出核心素养包括关键能力、必备品格和价值观念三个方面,引导同学们认识中国学生发展的核心素养。并从语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解四个方面,着重讲解了语言的建构与运用。訾慧通过现场授课方式,以《祝福》、《湖心亭看雪》、《藤野先生》等为例,引导同学们分析语文教材中语言的深刻内涵,品鉴语言的艺术性。接着,訾慧分别向同学们解释了语体、语象、语义的内涵及关系,指出在教学过程中通过语体描绘语象,深刻领悟语义。讲座最后,訾慧传授给同学们“由言揣意”的方法,并对同学们今后的教学工作提出宝贵建议和殷切希望。讲座现场,訾慧与学生积极互动、主动交流,其渊博的知识和深厚的文化底蕴既让同学们认识到语言的魅力、又让同学们认识到语文教学的重要性,受益匪浅。

7Rn贵州师范大学求是学院

本次讲座的顺利开展,不仅增强了同学们对语言的认识,扩充了同学们的专业知识储备,为师范生走向讲台教书育人奠定了基础。而且营造了良好的学术氛围,为进一步推动我系的教学工作起到了积极的促进作用。(文传系记者站  文/史玉峰)