学院组织开展第十七届辅导员沙龙活动暨全体辅导员会议
时间:2019-12-20 15:46:48 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团

jkz贵州师范大学求是学院

为深入贯彻落实全国、全省教育大会精神提升辅导员思想政治理论水平加强辅导员队伍建设朝专业化、职业化、科学化方向发展,多渠道培育辅导员学习理论、实践理论、理论与实践相结合的职业素养12月19日,学院第17届辅导员沙龙暨本学期第三次辅导员会议在行政楼二楼会议室召开。学院党委副书记帅永平各系行政系主任、副系主任学生工作部全体老师及全体辅导员参加会议。会议由学生工作部部长剑雄主持。

jkz贵州师范大学求是学院

“龙·狮辅导员工作室”成员王雪蒙宣讲了学习党的十九届四中全会精神辅导员交流会成果,提出高校辅导员必须练就过硬本领,守牢思想阵地,在培育坚定马克思主义真理信仰,拥护党的领导和社会主义制度,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才上,做到“方向明”“业务精”“效果实”。一是“方向明”,迎接当前挑战,坚持教育之本和学生成长所需。要给学生真知,引领他们树立正确的世界观、人生观和价值观;要带学生真为,帮助他们参与实践、了解社会、融入集体。二是“业务精”,做到教书育人,做好立德树人和以文化人。要配合好、服务好学生思想政治教育的“主渠道”,牢固驻守好学生思政教育的主阵地。三是“效果实”,实现又红又专,坚守德才兼备和全面发展。要在实际工作中引导学生树立美好的“品”,让青年学生把个人的理想同国家、民族的奋斗目标统一起来,把自己的人生追求同人民的事业结合起来,真正成为才好、德高、求真、务实、恒新、能干的时代新人。

jkz贵州师范大学求是学院

各系辅导员代表分别围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合辅导员实际工作进行主题发言。纷纷表示,将认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,系统学习领会十九届四中全会的基本内容和精神实质,用党的十九届四中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断加强高校治理体系和治理能力建设,勇担立德树人使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈努力。
   外语系系主任文丽君结合辅导员工作经验,分享交流赴浙江大学参加高校思想政治工作队伍培训研修中心组织的“贵州高校辅导员素质能力提升高级研修班”学习心得:一是示警醒要精心准备“入学第一讲”、“新学期大会”、“学期总结会”和各式各类专题教育会,做到防患于未;二是持续关注针对批评教育过的学生,要长期不间断地进行人文关怀、心理疏导、情感沟通,帮助学生走出困境,树立正确的人生观、世界观、价值观观;三是骨干尽责通过培训、团建、赋责、激励等多种方式,不断提高学生骨干发现问题、反馈问题、解决问题、跟踪问题的意识和能力四是因人而异尽可能了解每一个学生的基本情况,在学生遇困难问题时,因材施教助人育人五是由点到面要善于举一反三、由点到面,透过问题的表象挖掘本质,多方式地面向全体开展教育引导和人文关怀六是梳理总结要勤于梳理、善于总结,不断反思工作不足,寻找解决“事”的术与道,坚定培养“人”的初心与使命。

jkz贵州师范大学求是学院

会议最后,胡剑雄就近期学生工作、辅导员工作作出安排,确保期末各项工作顺利开展。(全媒体记者团  文/虎漫、孙晓芳、吴婵  摄/郭参慧、罗莎、阳敏