谭丽琼副教授应邀到我院作“全省高校优秀思想政治理论课示范课”专题讲座
时间:2019-12-20 16:13:53 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团

HfO贵州师范大学求是学院

12月19日,我院在行政楼会议室举行“全省高校优秀思想政治理论课示范课”讲座,贵州师范学院谭丽琼副教授应邀担任主讲人。学院党委副书记帅永平,各系行政副系主任,学生工作部工作人员以及全体辅导员到场聆听。讲座由学生工作部部长胡剑雄主持。

HfO贵州师范大学求是学院

谭丽琼围绕辅导员工作心得、工作室建设、学校思政理论课教师座谈会精神三个方面展开讲述。她表示,要从工作作用、工作方法、岗位职责三个角度全面认识辅导员身份,充分认识辅导员岗位的特殊性。她强调,作为一名辅导员要有“三用”,即用“心”、用“行”、用“德”做好辅导员工作。

HfO贵州师范大学求是学院

谭丽琼介绍了贵州师范学院“丽琼辅导员工作室”的建设背景、目的作用、发展情况,分享了她在2019年3月18日参加习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会的经历,并把习近平总书记的重要讲话精神传达给参会人员进行分享学习。

HfO贵州师范大学求是学院

谭丽琼以党加强对思想政治理论课建设的领导为主题进行思想政治理论示范课宣讲,提出要加强思政课专职教师队伍,推动大中小学思政课一体化建设,推动思政课建设内涵式发展。要完善课程体系,解决好各类课程和思政课相互配合的问题,鼓励教学名师到思政课堂上讲课,各地区各部门负责同志要积极到学校去讲思政课。

HfO贵州师范大学求是学院

报告会在热烈的掌声中结束,此次讲座有利于我院辅导员教师深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分认识辅导员的岗位性质和岗位职责,增强辅导员工作的主动性、能动性和创造性,不断促进辅导员工作有序顺利开展。

HfO贵州师范大学求是学院

讲座结束后,谭丽琼到学院“龙·狮辅导员工作室”进行参观,并就辅导员工作室建设交流经验。(全媒体记者团  文/陶欢欢  摄/郭参慧、罗莎、阳敏)