学院多种形式上好“开学第一课” 助力非毕业年级学生顺利返校复学
时间:2020-06-09 15:05:46 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团
   6月3日—8日,在第一批非毕业年级学生返校后,学院采取线上线下相结合的方式,通过线上讲座、线下报告会、升旗仪式、自主锻炼等多种形式上好非毕业年级学生“开学第一课”,引导并帮助返校学生积极调整个人身心状态,尽快步入正常的校园学习生活轨道。Bry贵州师范大学求是学院
   清晨,嘹亮的国歌声响彻夏日宁静的校园,500余名师生齐聚升旗广场参加升旗仪式。学院院长杨先明作国旗下的讲话,寄语求是青年学子要珍惜来之不易的学习机会,利用青春时光努力拼搏奋斗,做到不负时代、不负韶华,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,胸怀爱国情、报国志,争做一名优秀的新时代大学生。
   “如何正确认识自己的心境反应,怎样判断是否需要专业心理援助,防疫期间应如何科学高效学习?”贵州师范大学心理学院副教授黄亚夫就此为同学们展开了一场“大学生人生规划的心理韧性建构”讲座。他通过运用举案例、提方法等,多角度、多方式就疫情给同学们带来的心理压力、不良情绪等提出了合理建议和解决方案,勉励同学们“自律的人已经走在了前头”,希望同学们做好自我调节、科学作息,提高学习效率,尽快进入新学期校园学习生活状态中来。
   “作为当代大学生,要正确理性看待新冠肺炎疫情防控过程中出现的问题,只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”贵州省防疫站应急处置科科长李昭毅在讲座开始时这样讲到。讲座过程中,他主要解读了新冠肺炎病毒的基本知识、防控要点、消毒手段等方面对新冠肺炎病毒防控工作,重点对校园开学的前、中、后三期的防控措施进行全面、细致讲解,引导学生自觉配合学校做好新冠肺炎疫情防控工作,切实保障学院教育教学工作正常有序进行。
   贵州师范大学马克思主义学院杨席宇副教授在讲座中和同学们分享了在战“疫”中发生的感人故事,鼓励同学们学习援鄂医护人员勇于奉献的无私担当,弘扬战“疫”精神,传承新时代爱国主义精神。“在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,奋战在抗疫一线的工作人员把党和国家的利益摆在第一位,响应号召、迅速行动,用实际行动诠释了什么叫做责任和担当,他们是我学习的榜样和前进的动力,为他们点赞,为自己是中国人感到骄傲和自豪。”一位学生在听完杨教授的讲座后写下了这样的感想体会。

Bry贵州师范大学求是学院

求是学院副院长李绿山讲述了返校学生在校期间的学习安排及生活管理事项,解析考研“密码”,与同学们一同探讨复习规划。此外,学院还组织返校学生开展体育自主锻炼,在抓好学生学习的同时,加强学生的体育运动,增强学生体质,为更好地学习和生活奠定良好的基础。Bry贵州师范大学求是学院
   聚焦“爱国主义教育”“生命意识教育”“心理健康教育”“防疫抗疫”等主题,求是学院多种形式上好“开学第一课”,一手抓疫情防控,一手抓开学复课,不仅有助于增进同学们对新冠肺炎病毒的了解和认知,有利于培养同学们的家国情怀感和社会责任感,持续增强教育的针对性和实效性,而且对于同学们科学有效防护疫情、健康阳光学习生活,顺利开启新学期新征途具有重要的现实意义。(文/蔡梦 余海浪  摄/罗太平)